全校師生賣藝籌款 偏鄉小學也要玩機器人

偏鄉也能玩機器人!新埤鄉大成國小雖僅有55名學生,但受教權從不落後,遇上資源不足就想辦法克服,近期全校師生花上5個月進行「賣藝募款」,籌措機器人教育的龐大經費,如今初階設備完成,小朋友正賣力學習寫程式,證明小校不輸人。

大成國小校長李嘉齡說,全校學生雖有一半來自中低收入戶家庭,但學生資質並沒有輸給都市小孩,他們也有能力與國際接軌,而近年政府力推的機器人教育,正是最佳接軌基石,但因小校資源小,龐大的經費不免成了阻力,幸好家長及學生都很支持。

「秀才藝賺紅包,1000、2000慢慢湊。」她說,去年10月開始,全校師生總動員,除老師透過寫計畫、或向家長鄉親募款外,小朋友也合力賣藝籌錢,趁村宮廟熱鬧時表演舞獅及太鼓賺紅包,運動會更以機器人作為表演項目,讓村民見到他們發展機器人的決心,至今年2月成功募得12萬。

「寫程式並不難耶!」大成國小現在已有一間教室專門在進行機器人教學,指導老師孫宜旺正努力培訓8位種子學生,四年級女學生曾渝芸說,當初以為寫程式會很難,但其實也還好,只要懂得邏輯思考就能得心應手。

李嘉齡說,目前機器人教學是社團實驗階段,106學年度將正式納入校本課程,屆時全校同學都會學習到初階的程式寫作,未來他們不論到何處,都不用怕與人對不上科技話題,但設備也勢必擴大,學校又將設法克服經費問題。

相關文章

分享