小船吸引力太大 漁村學童玩出興致來

親手玩船超有感!海濱國小校門正對東港漁港,師生每天有看不完的漁船,但學童卻越看越無感,甚至身在漁村不知漁船事,不過17日經1場「羅經船說」教育加上蘭嶼小船競賽後,重新認識船體奧妙,但也不忘童言童語直說小船好好玩。

昨日一早,國立高雄海洋科技大學造船及海洋工程系副教授詹為淵,領著科普教育團隊到海濱國小進行物理小學堂、羅經船說教學,主要指導槓桿划槳的基本原理,但聽似複雜的科技教學,在現場卻掀起一陣歡呼騷動,因小道具蘭嶼小船實在太可愛。

參與課程的42名學生手上都有1台蘭嶼小船,詹為淵透過這些小船教導小學生槓桿、齒輪及浮力等原理,不僅要小朋友自己組裝船身,還設計小船航行競賽,讓學童拿小船在水池互飆競速,間接訓練他們運用已知的知識進行實驗,而比賽現場堪稱驚呼連連。

「這是秘密不能說。」四年級周姓同學比賽成績傑出,同儕間見狀後頻頻向她請教,她說,這是老師剛剛在台上教得密技,老師有說不能說。詹為淵聽聞後,笑稱小朋友童言童語真可愛,但也證明她有在認真聽,其實科普教育就是要幫學生找到甚至找回他們的興趣。

詹為淵說,科普教育已經走了5年,每一次發想就是盼幫小朋友找到生活中的樂趣,以往在高雄及東部縣市已經紮好基礎,今年特地針對屏東縣學校進行推廣,除了沿海學校外,山線學校也是教育重點,誰說山上小孩不會對海洋產生興趣。

海濱國小校長趙錫清說,這次活動結合反霸凌宣導,每艘蘭嶼小船都載有宣導小語,靜態結合動態的宣導有效提高小朋友的興致,盼之後能再與海科大合作,讓學童更認識海洋奧妙。

相關文章

分享