翻轉黑鄉 南港通檢住工混合

台北市長柯文哲上任後推動東區門戶計畫,啟動南港區都市計畫通盤檢討,盼扭轉「黑鄉」形象,北市都委會委員昨天現勘通檢案中6大重點區域(見圖,本報資料照片),發現熱鬧的松山車站旁,竟是環境窳陋的老舊建物,當地里長說,該處除了新矽谷大樓外,沒有其他產業發展,盼在這次通檢中變更土地使用分區。

家庭工廠房屋老舊

南港區過去是北市傳統工業重鎮,大型工業廠區林立,小型工廠則以住工混合形式,一併帶動著當時的經濟發展,但隨著時代腳步走到現在,地區發展結構產生巨大改變。

都委會委員昨現勘玉成里、合成里、西新里、中南里等地工業區,了解目前實際環境現況及住工混合情形。

住戶盼能改建住宅

委員說,部分區域由於早期「家庭工廠」的歷史脈絡,隨處可見公寓1樓當工廠、2樓以上是住家的「住、工」混合特殊景象。

都委會執行秘書劉秀玲指出,2001年通檢時,將南港變更為策略型工業區,不過,由於工業區只能興建廠房,不得作為住宅使用,因此即使當地民眾居住的房屋已十分老舊,但仍不敢輕易改建,否則改建後,依法是無法繼續住下去。

她說,民眾認為當地現在已沒有蓋廠房的需求,希望土地使用分區變更為可以居住。

議員諷比北港落伍

藍、綠市議員對南港發展相當關心,也與都委會一起參與會勘,民進黨市議員李建昌說,這裡比雲林、北港還要落伍,拜託都委會委員協助;國民黨市議員吳世正則說,台北市的翻轉從這裡開始,一旦轉型成功,對台北市的發展會有很大突破。

都委會表示,後續專案小組將盡速召開會議,就總體性議題、各生活圈實質計畫以及民眾關切議題逐一進行討論。

相關文章

分享