尹衍樑:謝謝妳還記得我 我什麼都不要

尹衍樑釋出控股中國大潤發的高鑫零售股權,可能市場已在估算尹衍樑可以獲利多少;不過,尹衍樑雖然有著商人營利的本質,卻有不同於其他企業主的俠義之情,還是位慈善家,做該做的事,而非只為利益,心懷善念幫助別人,放眼兩岸幫助貧困家庭脫困、協助救災及捐錢培育下一代,這是小愛;而投入生技醫療研發,可以幫全世界幾千萬人、甚至幾億人,濟世救人是他追求大愛的目標。

尹衍樑為善不欲人知、行善不求回報,為善不願在外渲染。他曾資助大陸貴州鄉間一名營養不良的紅髮小女孩1000元獎學金,90年初,這是一個家庭1年農作所得;幾十年過後,小女孩寫信給他,說已長大並嫁到緬甸,先生是將軍,如果他要到當地投資,可以全力協助,有所回報。

尹衍樑回信只說:「謝謝妳還記得我!我什麼都不要,只希望妳有能力的時候,也可以幫助別人。祝妳健康、快樂,這樣就可以了。」

據了解,尹衍樑這幾十年,透過不同管道及途徑,幫助兩岸這樣的貧困孩童的人數已超過2萬人。而以尹衍樑在1996年切入零售百貨市場,所成立的台灣大潤發流通事業,在台灣近幾年來所發生的許多重大災難,背後很大的支援及資源,都來自大潤發事業。尹衍樑友人透露,只要社會一發生重大事故,包括慈濟、慈善團體、內政部就會打電話給尹衍樑,請求協助。

捐款從不求冠名

921時,7.5萬公斤、價值7400萬元的生活物品及其他物資,連續21天出貨給災區。台南大地震,大潤發的生活用品及食物也是源源不絕供應。由於大潤發、潤泰都是企業組織,還有眾多股東,為其他股東權益,尹衍樑都是個人自掏腰包在做救災的事。

現在,大潤發、潤泰集團已被社會許多公益團體、慈善機構,視為「災難急救站」。近10年來,帳目上國內的捐款就超過37億元,包括學校、醫院、公益團體,從不要求冠名。捐贈的館場,沒有任何尹衍樑的痕跡在裡面。在對岸,尹衍樑為培育下一代人才所做的捐獻也超過20億人民幣。尹衍樑向友人透露,做該做的事,為的是做一個晚上睡覺可以是甜美的夢。

尹衍樑也是投資生技醫療產業最早的企業家之一,其中,國內光是投資新藥研發公司就有十家,以植物新藥和蛋白質新藥兩大類為主,還有生物學名藥、生技製藥委託研究機構、生技創投等。

出手救台灣浩鼎

尹衍樑捐給醫療機構、研發創新中心、設立唐獎鼓勵發明新的醫療技術,金額更是不計其數。他曾為了台灣浩鼎與美國大股東Optimer的經營權之爭,出手奧援張念慈助他重掌台灣浩鼎;當時尹衍樑的想法是,浩鼎研發的藥成功後,可以救上千萬的人、甚至全世界都受惠,這是台灣之光,為什麼不救?

宇昌、浩鼎事件很多人質疑過尹衍樑投資生技醫療產業的動機;但尹衍樑向友人透露,為何選擇生技醫療產業研發,只是想可以幫助更多的人少生病,健康快樂,又幾乎沒有受害者,這樣的事業為什麼不做!

相關文章

分享