吃山楂不可空腹 兒童、孕婦慎食

編按:吃山楂不可空腹 兒童、孕婦慎食

山楂當藥或食物都很優,是消積食的佳品,但不是每個人都適合吃,應注意以下事項:

1.不可空腹吃:山楂富含鞣酸,能刺激胃酸分泌,對胃炎、胃潰瘍等患者極為不利。鞣酸遇到胃酸也容易凝結成沉澱物,可能誘發胃結石,或引起胃潰瘍、胃出血甚至胃穿孔。

2.脾胃虛弱者不宜多食:山楂只消不補,脾胃虛弱的人不宜多吃,尤其不宜食用生鮮山楂。如有需要,應煮熟後食用。

3.兒童換牙期不宜多服:兒童在牙齒發育期,不宜多食山楂及加工製品。山楂味酸,牙周病者也不適合吃。

4.糖尿病患者不宜食用:山楂製品含大量糖分,不利糖尿病患者的血糖控制。

5.不宜與補品同食用:服用人蔘等補品期間不宜食山楂,以免抵消藥性。

6.婦女懷孕初期不宜食用:山楂可破血散瘀,刺激子宮收縮,易引發流產。

7.不宜與海產品同食:山楂有鞣酸,若與豐含蛋白質、鈣的海產同食,會形成不易消化吸收的沉澱物,引發噁心、嘔吐、腹痛等不適症狀。

8.不可用鐵鍋熬煮:山楂富含果酸可溶解鐵鍋中的鐵,生成低鐵化合物,食用有中毒之虞。

相關文章

分享