走過叛逆期 新住民之女可望上清大

新住民之女陳姵如走過叛逆期,逆轉成績,拚上頂尖國立大學。陳姵如的母親是陸配,她一度因此而心有芥蒂,荒廢學業,轉學至嘉義市興華中學,導師李碩才循循善誘3年,成績突飛猛進,學測68級分,可望上清大。

陳姵如的父親是茶農,母親遠從中國大陸嫁至台灣,念國中時正值青春少女期,她開始對自己是新住民之女的身分認同感到迷惑,親子關係降至冰點,她與同學到處混,荒廢課業,成績一落千丈。

父母憂心之餘,效法孟母三遷,從山區偏鄉搬家至市區,國三時轉學至興華中學,成績漸有起色,行為也有所轉變,直升高中後導師李碩才用心輔導,循循善誘,陳姵如專心於學業,校排名大躍進,名列前茅,自信心增強,親子互動也改善。興華中學表示,今年大學學測陳姵如考68級分,成績優異,透過申請繁星計畫可望進入她理想中的校系清大材料工程系。

陳姵如對自己的轉變深感慶幸,她說,幸好沒有被學校、父母放棄,讓她有機會用學業上的表現來改變很多人對新住民子女的刻板印象,她會更力爭上游。

相關文章

分享