台光環褪去 薪水矮陸一截

正當台灣國內為勞動新制「一例一休」吵得沸沸揚揚之際,把鏡頭轉向大陸的北京。一群跳槽到陸企工作的台灣基層工程師,薪資竟然比工作經驗差不多的陸籍員工還要低。這意味著一個值得深思的現象,台灣人到大陸工作,「台灣」的光環正在褪去。

在竹科科技業當業務的小伶,平均每個月跑北京一趟,跟當地不少陸企台灣工程師接觸過。她表示,有些工程師因為不滿意台灣的薪資,才決定到大陸發展,但沒想到,工作一段時間才驚覺,自己的薪資輸給陸籍員工。

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明直言,這種情況在中基層員工相當普遍,特別是在北京、上海一級戰區。很多大陸企業現在給台灣員工的薪資和福利待遇,早就沒有紅利可言,完全比照陸籍跟外籍員工,機票等返鄉福利想都不用想。

台灣人便宜 陸企挖角

在大陸,多位兩岸台商跟台幹直言,除非是在台商工作,或透過獵人頭公司跳槽的高階主管,否則台灣人才已經跟全球人才站在同一起跑線。

晉麗明感概表示,過去曾碰過大陸廠商來台找研發主管,原因竟是「覺得台灣人比較便宜。」同樣是百萬年薪,大陸人才是300萬台幣,台灣人只有200萬台幣,整整少了1/3。

原因就是現在許多陸企著眼國際化經營,更有不少已經成為跨國企業,像台灣熟悉的阿里巴巴、騰訊及華為等,就是其中幾例。這些陸企想要延攬的人才,不僅要有學歷、能力和績效,還要有國際視野。

「世界是平的,」晉麗明強調,諸如北京、上海及深圳等城市,陸企開出的職缺,早已不限定台灣人才,歐美、新加坡等外籍優秀人才都是可能選項。簡單來說,當「台灣」光環褪去,台灣人才想要在大陸挑戰高薪,必須跟全世界做競爭。

硬體方面 台已無優勢

機會在哪?以科技業人才來講,晉麗明認為,在大陸人才急起直追下,硬體方面基本上已經沒有優勢,除了朝向軟體發展,結合物聯網、大數據等趨勢外,別無他法。而服務業人才,台灣雖暫時占上風,但大陸憑藉仿效跟學習,兩岸差距正在拉近。

從當前兩岸產業所需的人才來看,晉麗明進一步點出,當前兩岸產業重疊性高,台灣理應警惕。特別是對台灣國內而言,不只要面對陸企搶人才,還得面對龐大資金跟迅速發展,壓力更大。

相關文章

分享