大陸崛起插旗 台商南向也吃鱉

近年來大陸實力大增,開始走出去,到插旗,東南亞由於地緣政治關係,成為陸企拓展海外據點的首選,自然就直接對撞台灣正在力推的新南向政策。儘管台商早就在東南亞遍地開花。但是面對新近崛起的大陸重量級集團,依然難有招架的能力,台商對抗陸企還真有點「小蝦米對抗大鯨魚」的冏境。

台商前進東南亞已有數十年的光景,最近幾年才有比較大型的台商前往布局,像中鋼、台塑等集團。由於台商多數中小企業居多,這幾年同樣面臨著轉型升級的困難,再加上大型陸企積極插旗東南亞市場,使得台商的處境更加雪上加霜。

行銷寸步難行

東南亞人口有多達逾6億人口的市場商機,全球企業都在爭食中,台灣為避免過於集中大陸市場,再闢新南向政策,不過,才剛起步,就敲警鐘。特別是去年6月台塑越南河靜鋼廠因魚群暴斃事件,被越南政府逼迫簽下5億美元天價賠償,立刻打臉蔡英文政府力推的新南向政策。

不僅台塑前進越南吃鱉,即使如知名食品大廠南僑在布局東南亞版圖時,也是吃足苦頭,花了20年才弄清楚東南亞市場,必須做品牌,只做代工穩死,而且不能有中文包裝,否則行銷寸步難行,這樣寶貴的經驗花了不少代價。

問題是像南僑這樣大型的食品廠有本錢可以慢慢熬,才有機會闖出江山,一般中小企業早就陣亡了。另一個案例是儒鴻紡織越南廠,步步為營,打造上下游整合的一貫廠,最終發揮綜效,股價逾300元,與科技股不相上下。不過,這也是要有雄厚的資本做後盾,否則很難堅持到最後,中小企業更很難熬到最後關頭。

先天立於劣勢

聚陽也是最早從大陸轉向至東南亞等地設廠的台灣紡織業者,目前整個生產基地偏重在東南亞,分別是越南占34%、印尼32%與柬埔寨22%形成三分天下,占近9成,大陸與台灣則分占6%。聚陽指出,生產線的布局完全是看客戶需求而定。

不過,面對陸企的崛起,台商轉向南向,困難度更高,一方面要轉型升級,另一方面也要面對陸企的步步進逼,目前包括阿里巴巴、騰訊與滴滴出行等陸企先後都已在東南亞版圖展開卡位動作,以台灣中小型廠商的實力,根本沒有匹敵的機會。

台商南向之路,步步艱辛也步步驚險,稍一不慎可能要盡毀前程,台商現在面對的不是當年的陸企,現在的陸企不僅有技術與資源外,還有本錢,加上大陸在東南亞經貿版圖擁有很大的發言權,台商先天上就立於劣勢。

相關文章

分享