影響力擴增 華人導演享譽全球

美國新聞媒體網站Quartz日前公佈「25年來全球影評最佳百位導演榜The 100 best directors of the last 25 years」,兩岸三地計有5位華人導演入選,包括大陸導演張藝謀、賈樟柯,「台灣之光」李安、香港導演王家衛、杜琪,堪稱亞洲之最。

據Quartz網站表示,百位導演榜的評定方式,是根據電影專業網站Metacritic的大數據。據瞭解,Metacritic收集各國網站的影評,將之轉換為0-100不等的評分。Quartz選出導演們在1992年之後執導、評分最高的6部電影,取其平均值,排定名次;其中,美國獨立導演李察‧林克雷特因2014年作品《年少時代》曾獲Metacritic滿分100分的最高評價,名列第一。

魏德聖帶動國片復興

該片2002年夏天在美國休斯頓開拍,其後12年間記錄男主角「梅森」從6歲到18歲的真實生活;2014年上映後,即抱回多座最佳導演獎,如第64屆柏林影展、第72屆金球獎、第68屆英國電影學院獎等。

曾經低迷的國片,直到2007年周杰倫《不能說的祕密》、2008年魏德聖《海角七號》帶動國片復興,但年產量少,台灣導演幾乎無人上榜,唯有1992年推出處女作《推手》,至今拍13部片的李安獲選,但因其作品的國際評價時高時低,平均落在第31名。

陸、美合拍能見度高

被稱為「第五代導演」的大陸導演張藝謀,從最早的《大紅燈籠高高掛》等片就是國際影展常客,2000年開始拍攝《英雄》等場面恢宏震撼的大片,2016年上映的《長城》更跨向陸、美合拍的製作規格,國際能見度高,影評分數也隨之提升。

王家衛的電影「慢工出細活」著稱,近年紅遍國際的《一代宗師》前後花了8年創作,光是拍攝時間就長達3年,也讓他的作品在國際間口碑極佳。

相關文章

分享