福島核電廠輻射太強! 機器人也擋不住頻故障

編按:福島電廠輻射太強 機器人頻犧牲

廢棄的福島核電廠有高強度輻射汙染,生物只要靠近,數秒之間就會暴斃。因此現在只能以機器人進行探勘,但每小時650希沃特的輻射,連機器的抵抗時間都非常有限,現在已有多台機器人故障。

綜合日媒報導,東京電力公司在昨天(16日)宣告,其專門開發的蠍子機器人在福島第一核電站2號機組內壯烈犧牲了,原因是探勘的安全殼內部有融化的電纜線與障礙物,由於機器人履帶運作不靈,無法翻閱障礙,最終只能被遺棄在通道內,成為新的障礙物。

按計劃,原本希望讓蠍子機器人沿狹窄通道行進五公尺,接著爬上腳手架進行勘測,目標在找到引發事故核燃料碎片。沒想到的是,機器人不但執行任務失敗,自己也成了日後再次執行任務的阻礙。

據陸媒《環球時報》採訪專家意見,福島核電廠探勘任務困難,所以機器人設計設難度很高。由於通道內部損毀嚴重,機器人體積必須要很小,而且也無法使用厚重的防輻射套。現在的考量點是,機器人需要有類似節肢動物的靈活關節,但也要克服複雜結構容易損壞的問題。

※中天快點TV非讀不可:



相關文章

分享