曾是底片霸主 富士靠美妝年賺千億重生

在數位相機問世前,曾與柯達(Eastman Kodak Company)稱霸全球底片市場的富士軟片(FUJiFILM),如今靠著化妝品,讓這間創立於1934年、日本老牌的底片與相機企業再度重生,不僅推出「ASTALIFT」和「Lunamer AC」兩個品牌,同時也推出相關健康藥品的產。更從2006年起,年年為富士創造高達35億美元(約1,045億台幣)的高額收入。

據新加坡亞洲衛視(Channel NewsAsia)報導,曾與柯達一同稱霸底片市場多年的日本富士軟片,在2003年數位相機問世後,公司營運大受打擊,社長古森重隆(Shigetaka Komori)在營運壓力下,下令將公司內的實驗室轉型,從相片技術轉往化妝品等產品研究,這一項連實驗室內老資歷的科學家都懷疑的政策,卻成功為富士軟片創造一片新的生機。透過這群科學家與技師們的努力,富士陸續開發出多款產品,於2006年成立健康管理部門,成為如今富士旗下最賺錢的部門之一,年營業額上看35億美元(約1,045億台幣)。

曾經風光一時的富士軟片,在2003年的數位風暴中,讓每日5,000卷底片的銷量,一下子暴跌8成。讓當年有2/3利潤都在相機與底片項目的富士,突然面臨空前危機。為了降低成本,富士軟片只能選擇大幅裁員,一次裁掉旗下約5,000名員工,但仍然不足以支撐大環境的變局。必須有重大變革的富士,從實驗室轉型開始做起,古森重隆社長在專訪中表示,「能夠轉型成功,我必須感謝從公司創立至今共2萬名科學家與技師們,和他們努力的累積成果。」

除了底片外,富士軟片更開發出新型的拍立得,和眾多中高階版本的單眼相機,加上美妝部門,成功讓這個老品牌走出谷底。但在如今數位相機普及的時代,相較於昔日對手柯達,富士卻仍持續堅持出產底片,對此,古森重隆社長表示,「即使產值不及集團的1%,底片攝影和相片是一種文化,我們有義務為後代保留美麗的畫面。」

相關文章

分享