睽違14年 大翅鯨再度現身花蓮外海!

相隔14年,大翅鯨現身花蓮外海!一艘賞鯨船行經花蓮七星潭海域,船長江文龍正苦惱於海相不佳,擔心該趟出航可能要摃龜了,正要駛船停靠岸邊,就看到海面出現「巨大噴氣直直向上」,開近逐一確認特徵,開心宣布遇到「大翅鯨」了,讓整船遊客大喊,超級幸運。

多羅滿賞鯨副理呂世明指出,每年1到3月是大翅鯨沿著黑潮往北洄游的季節,過去因適逢東北季風強、風浪大,考量搭乘舒適度及尋找難度高,每年11月至隔年2月是不開航的,要看見牠們的機率本來就不大了,又加上牠們流速快,想看到更是難上加難,近2年適逢暖冬來襲,才有在2月份提前開航。

這艘幸運的賞鯨團由擁有18開船經驗的船長江文龍駕駛,他說,早上出航時陣風8級、浪高約3、4米,約8點半左右看見北方出現白色碎浪,初估是冷鋒面抵達了,也預告這趟遇到海豚的機率不大了,於是船隻往岸邊靠,就在距離花蓮港東堤約1海浬處,海面出現巨大噴氣直直向上,與抹香鯨斜的噴氣明顯不同,他直覺一想,應該是碰上什麼好東西了。

江文龍將船隻開近一看,先看到頭頂的2個噴氣孔、頭部的多處、特殊的「拱背」特徵,還幸運的近距離看到牠從水下浮起噴出直直朝上的巨大煙霧,也讓他十分篤定這就是「大翅鯨」。 江文龍回憶,上次上回看見大翅鯨是在2003年5月的一對母子鯨,這次是他第2次在花蓮外海看見大翅鯨,因此這次的2頭大翅鯨應該是睽違14年花蓮海域第二次有大翅鯨現蹤。

江文龍說,發現地點距離七星潭岸邊約3海浬,身長約10公尺的幼鯨,速度很快地朝東北方向游去,賞鯨船跟著牠大約30分鐘後,就目送牠往外海離去,同時發現更遠處還有另一頭體型更大的大翅鯨,可惜距離太遠,無法拍攝到牠的身影,推測推測2隻鯨魚是結伴同行往北洄游。

相關文章

分享