台南都會區北外環道路 新運輸走廊

因應台南科學園區交通壅塞問題,南市府全力開闢周邊聯絡道路,其中最重要的台南都會區北外環快速道路,如果通車,將成為南科、永康工業區、創意園區、台南市區、科技工業區的新運輸走廊。

工務局表示,台南都會區北外環快速道路,由新市台1線到安平四草大橋全長19公里,經費共約178億元,第一期10億元由台1線到新港社大道路段已於104年元月通車;第三期工程(新港社大道到台江大道) 46億元,預計今年7月開工;第二期工程(台江大道到安和路)已進行設計;第四期工程(由安和路到四草大橋)已進行規畫。

這條新運輸路線,預估全線完成後,將成為台南市第四條東西向快速主幹道,相較於國道八號更貼近市區,從安平至南科將更快速方便。

工務局表示,台南科學園區相關產業成長迅速,為台灣地區創造高額產值,也為大台南地區造就不少就業與發展的機會,但在相關產業快速成長之際,卻也帶來大量的車潮,導致南科特定區產生嚴重的交通運輸問題。

南市為打通南科及新市、永康至高鐵特定區交通動線,於102年起已陸續完成「台南都會區北外環道路第1期工期」、「國道8號南科聯絡道延伸省道台1線道路工程」、「新化區高鐵沙崙站橋下道路工程」、「南科西向聯絡道路新闢工程」等重要聯絡道路並通車,目前正進行「新化區高鐵沙崙站橋下道路第2期後續工程」,預計106年5月完工通車,完工後可疏解,台39線由永康至新市之車流。

相關文章

分享