中國美院金門交流 劉建國教授也來了

大陸杭州中國美術學院師生一行15人昨「小三通」到金門,與當地書法學會進行交流參訪,特地安排在全台唯一「官窯」金門陶瓷廠即席創作,多數作品並提供廠方永久典藏,寫下兩岸藝文觀摩,千里一線牽的新頁。

成立於1928年的杭州中國美術學院是大陸地區學科最完備,規模、設備也都最為齊整的國立綜合美術學院,現有學生7300餘人,各項領域綜合表現廣獲國內外佳評。

該校高研班師生一行15人在教授劉建國的帶領下,應金門縣書法學會之邀「小三通」跨海交流,首日即安排赴金門陶瓷廠即席創作,每人各創作3件作品,其中各2件贈送廠方保存,由廠長陳大鵬代表接受。

以花鳥、書法和山水畫技藝享譽對岸的劉建國教授也現場揮毫示範,展現純熟、洗練的高境界書畫技巧。目前也在中國美院學習的楊誠國、吳宗陵、徐心富和黃瑞珠等金門籍學生也同場創作,在全台唯一的「官窯」留下別具意義的歷史紀錄。

劉建國等人也致贈書畫給金門副縣長吳成典、金酒公司收藏,在為期3天的行程中,他們將走訪海印寺、823紀念館等大、小金門景點,並拍攝照片作為「金門行」創作的寫生素材。

相關文章

分享