彰化大成國小校地訴訟爭議 縣府:盡全力保障師生權益

彰化市大成國小,因未在徵收計畫時限內完成設校,遭地主提起訴訟要求歸還土地,去年底台中高等行政法院判決縣府敗訴,上千名師生與家長憂心縣府拆校還地將被「滅校」,對此副縣長林明裕強調,將全力爭取保障師生留在現址辦學權益。

位在彰化市東區的大成國小設校12年,辦學亮眼是明星小學,彰化縣政府1989年公告徵收2.16公頃校地,卻未依計畫在2001年底完成設校,其中40名地主隔年提出訴願要求索回土地,官司纏訟11年,歷經4次發回台中高等行政法院更審,最高行政法院去年11月25日駁回上訴。

彰化縣教育處副處長張雀芬說明,縣府編列3億元經費於2003年動工興建校舍,2004年正式招收幼稚園與一年級新生上課;是因為土地徵收後仍有部分遭民眾持續占用,才未及於計畫時間點內完成設校。

張雀芬強調,設校前置作業期間,縣府確實陸續有整地、設立槌球場、圍牆等措施,當時內政部跟法官都認為縣府有完成開發的動作,判地主敗訴,不同意土地所有權人申請收回,無奈地主們不服纏訟至今。

教育處強調,為保障1000多名師生權益,縣府及內政部今年1月已依「行政訴訟法」第273條,向台中高等行政法院提起再審之訴,盼法官能考量師生就學權益,及地方公共利益,廢棄前開判決,重新再審。

副縣長林明裕表示,為免讓上千名學子的受教權受影響,縣府將會窮盡一切努力,不管是透過司法救濟、自籌款項,或向中央申請補助,都會全力保障大成國小師生的權益,爭取留在現址辦學。

相關文章

分享