小病跑大醫院 4月15起漲價

衛福部重要政策分級醫療,昨日悄悄在網路公告4月15日上路!屆時民眾未經轉診至醫學中心,門診部分負擔由360元調至420元,另為鼓勵轉診,病患經轉診至醫學中心,門診部分負擔則由210元降為170元,區域醫院則由140元降至100元。而檢傷分類3~5級輕症赴醫學中心急診,部分負擔由450元漲至550元,但夜間12點至隔日早上6點則不調漲。

急診調漲百元

衛福部不斷強調分級醫療的重要,如何重視與民眾溝通,但攸關民眾就醫費用大事何時上路,昨日竟在網站上悄悄公告,不僅令人傻眼,更引來外界批評,民眾有誰會去看衛福部的公告,這麼重要的事,不用開記者會跟民眾說明嗎?莫非衛福部認為,分級醫療不需民眾配合。

對此,衛福部社保司司長商東福說,主要因先前健保署已宣導說明很多次,但對於最重要實施日期,為何不開記者會向社會大眾宣布,則提不出合理的說法。

共列六大策略

健保署官員表示,推動分級醫療,部分負擔調整只是一部分,衛福部及健保署共列短、中、長期六大策略;在引導民眾轉診就醫習慣部分,除部分負擔的調整,已規畫快速轉診資訊交換平台,同時建立APP功能,讓全國醫療診所每日看診時段全都露,另設立醫院急診壅塞查詢系統,提供社區醫療群24小時電話諮詢。

落實分級醫療

分級醫療除了引導民眾多利用基層診所之外,也賦予醫院多看重症病患的責任,健保署官員指出,健保今年將挹注60億用於調高醫院重症支付標準,亦即醫院醫治重症病患,將較過去領有更高的給付,但同時也限制醫院少看輕症病患,醫學中心及區域醫院的輕症門診病患數量須逐年減少1成。

相關文章

分享