新團隊入主 麥當勞將飄台味

立足市場33年,台灣連鎖龍頭麥當勞將正式進入本土化時代(見圖,本報資料照片)。在士林開發董事長、國賓飯店集團總經理李昌霖籌組的團隊正式成為麥當勞在台授權發展商後,麥當勞在台灣可望展現全新氣象,其中改變最大的就是麥當勞的主力商品:漢堡。

商品的品味,取決於老闆的品味。李昌霖本身除了熱愛餐飲美食,也是個「漢堡控」,同時也講究健康飲食。李昌霖為台灣麥當勞訂出的品牌承諾將是:吃得安心(食安)、吃的健康、吃的美味(好吃)。另外,更多台灣在地食材也可望被應用在台灣麥當勞的商品中。

美國麥當勞總部在台尋找授權發展商,開的是「資格標」而非「價格標」,意味麥當勞在台灣尋找的是「事業夥伴」而非「買家」。李昌霖能在眾多傳說中的競逐者裡脫穎而出,最重要的關鍵其實是「人格特質」與「不得經營與麥當勞相關行業」。

為了全力爭取麥當勞,李昌霖毅然結束2015年開在北市安和路一段的國賓館外餐飲品牌「Burger Fix」手工漢堡店。不過,從這個品牌名與菜單上的商品,可以看出李昌霖對漢堡的熱情與用心。「Fix」這個字有「讓人上癮著迷」的涵義,李昌霖取名,就是與「漢堡發燒友」與喜歡美式飲食文化的新世代客層深度溝通。

麥當勞在各國尋找授權發展商,固然有「搶救美國大兵」的資金財務需要,另一重要原因是,在很多國家麥當勞授權加盟商的營運表現往往比直營的績效更好。所以,當「在地化」取代「全球化」之後,台灣麥當勞點菜看板上如果出現米飯類商品或「有機漢堡」,也不足為奇。上海麥當勞菜牌上就有「麥飯卷」與不同口味的「麥趣飯」系列商品,這也代表了麥當勞採「在地化」、「本土化」之後,也給了授權發展商在商品研發上更多自由度。

台灣麥當勞交易案共有兩份主合約要簽,其中「買賣合約」已在農曆年前完成,至於「授權合約」則必須等投審會、公平會審核通過,美國麥當勞總部才會和李昌霖簽訂。台灣麥當勞何時才能「由台灣人當家」,關鍵仍在政府的行政作業效率。

相關文章

分享