早餐外送商機崛起

根據調查,中國早餐外食的人口逐漸增長,預計到2021年,外食早餐市場銷售額將突破8,400億元人民幣(下同);2016年至2021年的年均複合增長率達到7.4%,深具發展潛力。除此之外,願意花錢在低卡低脂的健康餐點的消費者與日遽增,這也讓餐點外送網站找到商機。

諮詢公司英敏特去年7月推出了一份外食早餐報告,報告調查了3,000名20歲至49歲的中國網友,發現在家食用早餐的都市消費者為66%,較2013年下降了11個百分點。還有更多的消費者開始選擇在早餐攤與便利商店購買早餐。

英敏特預測,到2021年,外食早餐市場銷售額將突破8,400億元人民幣(下同),2016年至2021年的年均複合增長率達到7.4%。中國消費者早餐總消費額將從2015年的1.334兆元增至2021年的1.948兆元,深具發展潛力。

收入增長和生活節奏變快,都是都市人早餐外食增長的主要原因。英敏特報告顯示,超過3成消費者希望有早餐外送服務,其中31%的消費者希望可以送到辦公室。大陸外送餐點網站「餓了麼」盯上的就是這個市場。

代購+配送 1元人民幣

餓了麼從2015年6月開始提供早餐外送。到目前為止,已在全中國20多個城市提供「早餐代購+配送」的服務。早餐由辦公樓附近的店家提供,使用者可以在前1天17點之前預訂隔天或未來幾天的早餐,餓了麼外送員再按照用戶填寫的配送時間,把早餐送到辦公樓裡。上海、北京等多數城市的外送費是1元。

這家公司擁有將近20萬人的外送員隊伍,除了中午的送餐高峰,外送隊伍大多閒置,調動配送資源並非難事。再加上餓了麼早餐外賣只對上班族高度集中的辦公樓開放預訂,需求量較小的辦公樓,一名外送員跑一趟就能完成所有配送。

對早餐供應商來說,和餓了麼合作,多了穩定的銷售保障。而對餓了麼這樣的大平台來說,切入早餐外送的市場,短期增加的成本只在配送上。

餓了麼早餐業務負責人郭星君發現,不同公司吃早餐的時間也不一樣。大公司多半在8點半左右吃早餐;互聯網公司晚一點,約9點到10點才是高峰。

即便餓了麼經營早餐外送已有一段時間,但郭星君坦言,這並不是個容易經營的市場。包括呆鵝、聚美、美團外賣、百度外賣等外送網站都曾踏入這個市場,但目前只剩下餓了麼還在苦苦堅持。

這個生意難做的地方在於,早餐的單價較低、時間要求早、送單需求又相當集中,對於外送來說難度相當高。此外,早餐單價本就比午餐晚餐低,很多消費者不願意再花錢支付外送費。

根據英敏特的調查中,只有26%的消費者表示願意為外送早餐支付比在店鋪購買更高的價格。而有37%的消費者更願意選擇免費配送的商家。

不過早餐外送也並非毫無發展機會。仍有不少一線城市的上班族,尤其是女性用戶,願意為更好的服務埋單。透過商家和消費者們的層層篩選,餓了麼現在儼然成為早餐的大市集,用戶的訂單也反映出年輕消費者的早餐口味變化。

口味多變 水果餐看俏

以上海港匯廣場的辦公樓來說,餓了麼早餐預訂包括了肯德基蛋捲、山東雜糧煎餅、永和大王以及水果套餐等多種選擇。

根據餓了麼平台上的資料顯示,搭配水果的早餐越賣越好,而傳統的肉包或是饅頭則受到冷落。早餐部門曾經推出酪梨加兩根香蕉的水果套餐,結果發現很多上班族更願意消費購買健康的早餐,這也成為新的消費趨勢。

不同城市其消費習慣也大不相同。在上海,6成女性用戶選擇沙拉、酪梨等西式早餐,其他如廣州、深圳、廈門人的早餐選擇也較精緻或西式,北京人則偏好中式早餐,沙拉或水果套餐就沒那麼受歡迎。

相關文章

分享