高市農會 花媽暗挺蕭漢俊 李清福暫認輸

高市26個區農會大多長期由國民黨白派把持,前高雄水利會長、綠營李清福原本積極介入這次農會選舉,在部分區農會安插人馬,塑造藍綠對決氣氛,但現任市農會總幹事蕭漢俊獲陳菊支持,加上李清福官司定讞,他被迫退出戰局。

王金平重要幕僚、高市農會總幹事蕭漢俊10多年來一枝獨秀,本屆選舉,李清福本有意插手,組成團隊欲搶進市農會,並在彌陀、燕巢、旗山等地農會安排人馬出面挑戰,當時刻意放出藍綠對決耳語,希望善用高雄綠大於藍優勢,但各界仍看好蕭漢俊,認為他手腕高段、藍綠通吃。

外界認為,高雄市長陳菊採「尊王」態度,暗挺蕭漢俊,讓藍綠對決氣氛炒不起來,但李清福陣營力拚,如大寮區農會親李的外場挑戰者,刻意挑動現任總幹事洪採梅的政黨屬性,不過地方農會本就是派系優先黨籍,現任理事長黃景福、常務監事邱永成原即是親綠或民進黨員,兩人陪同洪採梅登記候聘,完全打破藍綠界線。

儘管實力受質疑,但李清福插手此次選舉,仍帶給蕭團隊不小壓力,包括大寮、旗山區農會外場派,均扛著李清福名號出馬挑戰,豈料今年元月18日,李清福18年前擔任橋頭鄉長期間涉貪汙案判刑定讞,讓他兵敗如山倒。

李清福即將入獄消息傳出,追隨者只能獨立作戰,連內定競逐市農會幹部的人選也「跳船」,回原屬區農會參選監事,外界判斷,這場農會選舉,李清福團隊已出局,李接受本報訪問時直言:「已不管農會選舉,全交市長陳菊決定」。

然而,李清福因案提前卸任水利會長職務,卻不放棄經營農會,打的算盤是,先前積極拜訪的農會會員與水利會會員7、8成重疊,若穩住農會,4月1日水利會補選,李清福欽點接班人呂文豪機會可望大增。

為此,李清福申請延至21日入監,即刻意延到19日農會選舉投票後,但地方認為效果不大,加上出面角逐水利會長的市議員沈英章實力堅強、現任水利會財務組長李毓智也獲內場派支持,李清福連要延續水利會勢力,怕也困難重重。

相關文章

分享