佳里金唐殿香科 8美圖吸睛

佳里金唐殿3年1科蕭壠香進入遶境第2天,沿海佳里與西港香科陣頭中,有全台僅有的8美圖,取宋朝柳樹春與8位妻妾娘子軍典故,出陣扮演的女性有嚴格的年齡限制,必須是未婚,而佳里鎮濟宮八美圖陣頭連穿著服裝,都是量身訂製,相當特別。

金唐殿總幹事陳日清表示,南市沿海地區陣頭文化興盛,佳里地區以八家將為主,西港地區則多為宋江陣,當廟宇香科慶典時,就會爭相參與相關遶境活動,也蔚為地方盛事,8美圖陣頭因為性質特殊,往往成為嬌點。

鎮濟宮榮譽主委蔡水杉表示,8美圖陣頭是特色的陣頭文化,全台僅台南有此傳統,習俗沿革已超過百年,蔡水杉說,所有角色全由女性扮演,為配合習俗,必須是年齡在16到30歲的未婚女性才能參與,不少在地居民都希望能藉此帶來好運,蔡水杉說,3年前曾有位流浪教師,香科活動後就順利考上正職老師。

鎮濟宮8美圖陣頭是佳里金唐殿蕭壠香的亮點,遶境活動為期3天,8美圖陣頭每天都更換不同服飾,由鎮濟宮信眾蔡錦英參考古籍記錄,親手縫紉打造,也成為信眾討論話題。

年紀僅16歲的陳湘菱,是今年8美圖陣頭最年輕的上陣者,還是高中生的她,希望能藉由扮演神明欽定的角色,讓自己的學業更順利,還有不少人則祈求能感情順遂。

相關文章

分享