蔡總統首次出席 觀光節大會 表彰優良從業人員

交通部觀光局日前舉辦「2017觀光節慶祝大會暨優良觀光從業人員頒獎典禮」,有多位飯店旅館從業人員獲獎,其中,老爺酒店集團創辦人林清波總裁獲頒「台灣觀光特別貢獻獎」,由總統蔡英文頒發,表彰林總裁對觀光業貢獻。

觀光節慶祝大會是台灣觀光業界的年度盛事,2016年台灣觀光在新南向政策引導下,創下1,069萬來台旅客歷史新高,首次出席的蔡英文總統也感謝觀光產業對提振台灣經濟的貢獻,更單獨頒發特別貢獻獎給老爺酒店集團總裁林清波。林總裁創立老爺酒店、投入觀光產業超過40年,目前在國內外擁有12家旅館,率先投入溫泉區的知本、礁溪老爺,也帶動台東、宜蘭觀光發展,另引進日航國際酒店品牌,同時配合政府政策在模里西斯、帛琉、尼加拉瓜及越南也有投資觀光飯店。

福華飯店是觀光節頒獎的常客。台北福華飯店台菜餐廳主廚王永宗及台中福華飯店代理總經理彭歆惠均獲獎。16歲起就跟隨李隆慶老師傅學習傳統辦桌料理的王永宗師傅專精台菜、酒家菜,料理上著重食材的原始風味,不論是菜脯蛋、布袋雞、紅蟳米糕或佛跳牆等,都是他的拿手料理,也曾多次代表飯店至日本、韓國、越南舉辦美食節,推廣台菜料理與文化不遺餘力。

台中福華彭歆惠謙稱,「將感謝藏在心底、榮耀則歸於團隊。」有著30年經歷的彭歆惠,從基層開始一路做到代理總經理,他總是親自接待來飯店的貴賓,重視每位員工的身心狀態,年年都提撥預算來做教育訓練,帶領台中福華團隊不斷成長。

北投大地酒店的行政主廚李昭明也獲獎。擅長川湘料理的李主廚,30年來對料理充滿熱情,即使有著深厚的功底,仍每天筆電、手機不離身,常透過網路或實地訪查,收集最新資訊、尋找新食材,且都親力親為一手包辦,他也努力樂於分享並提攜後輩,忙碌之餘,不忘投入公益,時常號召同業的廚師們參與「義煮」活動給有需要的人。去年9月底,更代表參加在荷蘭舉行的中國烹飪世界大賽,以「稻香大地牛」贏得個人銀牌及團體金牌,成功將台灣美食推至國際。

飯店基層人員,是「阿姨」也是「師傅」!台北晶華酒店的制服員蔡美琴、台北亞都麗緻飯店房務部資深領班陳甘菊等上台領獎,讓現場所有人感動不已。陳甘菊更是12年後,第二度獲得該殊榮。麗緻餐旅集團董事總經理徐儷萍說,陳甘菊在亞都房務部門服務28年,服務超過20萬組客人,其中6成已成為飯店忠實顧客。現任麗緻餐旅集團旅館營運部的顏鎮國總經理也曾與甘菊阿姨共事,即使到現在,顏總看到甘菊仍稱她為師傅。也期望透過基層同仁獲獎,鼓勵更多年輕世代投入飯店服務第一線。

相關文章

分享