在港陸生抱團 台生應跳脫舒適圈

「台生的身分在香港很特別!」香港中大台生說,港生原本就對台生友善,而陸生和台生都講普通話,有交流,因此台生在港可說是左右逢源;「相較下,陸生和港生幾乎不來往的,這兩三年愈來愈嚴重。」

港校可說是兩岸三地學生薈萃的小社會。2014級台生張宸維說,他進入香港中大之後,大概一年可以聽粵語,一年半可以開口講;由於系上只有他一個台生,做報告勢必要找人一組,他說自己會看情況找合作對象:「presentation(上台報告)時我通常找港生,寫作業時通常找陸生。」

張宸維表示,由於該校陸生人數多(每年入學300人),且陸生通常緊密連結,台生如果可以打進陸生圈子,其實可以分享到很多資源,包括工作、人脈等等。

港校陸生的問題正是「抱團」,不跟當地學生交流,「其實陸生在美國也一樣。」2015級台生張馥雅和周益弘異口同聲表示,如果說要給台生建議,就是要勇於脫離舒適圈,來港之後盡量和不同的人接觸,才不枉留學的目的。

相關文章

分享