台生勤奮活潑港中大搶招生

香港中文大學來台招生,為今年港校招生揭序幕!香港中大表示台灣學生勤奮又樂於參加活動,是該校非常願意爭取的學生;台生則表示港校陸生成績雖然好,「但是成績好只是找到好工作的入場券,不是全部。」

16日學測成績才剛揭曉,香港中文大學馬不停蹄,18、19日來台舉辦招生說明會兼面試;接下來一周還有香港城市大學、香港大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學、香港教育大學等陸續來台。

對台開放60個名額

值得一提的是今年有兩所港校學費悄悄「漲價」:升格為大學的香港教大由去年的11萬(港幣,下同)/年增為12萬;中文大學由去年的12萬增為14.5萬。

香港中大入學及學生資助處助理處長梁麗芳表示,今年除了逾200名頂標以上學生預先報名之外,18日上午說明會剛開始不到一小時就有20多人現場報名,相當踴躍。

梁麗芳說,去年香港中大總共錄取了61名台生,其中約1/3拿到入學獎學金;今年也仍是50到60人的名額。相較於其他港校只給台生20人以下名額,中大對台生的「大手筆」其來有自:「我們自從2012年大規模招收台生以來,發現台生勤奮用功之餘,也熱衷參加活動,是非常好的生源,自此我們就很重視對台招生,今年8個學院都派老師來!」目前該校大學部台生已經逾200人,也成立了台灣學生會。

師資好 拓展國際觀

中大除了醫學系不對台招生之外,其餘科系都開放。今年有並推出三項新課程:工商管理學士及法律博士雙學位、金融科技學、全球傳播。青睞中大商學院的建國中學學生戴皓揚昨日上午現場報名,父親表示也會考慮台校,但香港離台灣近,國際化程度高、與商界接觸機會多,港校口碑、師資和教育資源好,都是會想來了解港校的原因,「已經觀察三四年了。」

今年大三的台生張宸維是雄中畢業,就讀中大計量金融系,系上50人只有他是台生,陸生約10人,一般來說陸生的成績都不差。但想要留港工作的他也表示,港校商學院有很濃的找工作氛圍,而成績好不見得找得到好工作,「在校成績是求職入場券,不過溝通能力、語言能力(英語及粵語)等也很重要。」

相關文章

分享