解放軍特殊編制 鎖定台海戰事

大陸軍改後,面對台海情勢變化也有所應對。香港戰略學會主席梁國樑以解放軍陸軍部署分析,由於東部戰區面向台灣,所屬3軍都有特殊編制。一旦台海戰爭爆發,駐福建第31軍第86師、駐上海第1軍及徐州第12軍第179特種登陸旅,可合組強大的兩棲軍團,成為渡海作戰的先鋒。而南部戰區,駐廣東第42軍也會支援台海作戰。

《明報》18日刊載梁國樑分析文章稱,大陸獨特的「軍─旅─營」制,是將旅的快速機動和軍的大兵團作戰能力結合在一起。在東部戰區,解放軍陸軍特殊安排應對台海,東部戰區第1、第12、第31共3個軍大部分完成「師改旅」,下一步是將其統合為集團軍,稱「第一集團軍」。

文章稱,由於東部戰區面向台灣,其所屬3個軍都有特殊編制。駐福建的第31軍第86師並沒改為旅,而是一個兩棲機械化步兵師,主因是加強打擊力。該師轄有裝備96A主戰坦克的1個裝甲團、2個兩棲機步團,及可渡海作戰的最新式ZBD-05型兩棲步兵戰車;駐守上海外圍的第1軍也有一個兩棲機械化步兵第1師,裝備編制和福建的第86師相近。

文章指出,徐州的第12軍也有一個第179特種登陸旅(駐南京),其中一個營裝備96A主戰坦克,4個營裝備俄式ZBD86A型兩棲步兵戰車,可橫渡750公尺寬的河流。這是一支隱性兩棲師,近年演習都出現05型兩棲步兵戰車的身影,全部改裝後可能回復師制。

文章稱,若將來統一台灣戰爭爆發,第179特種登陸旅(師)可和第1軍第1兩棲機步師、第31軍第86兩棲機步師,合組為強大的兩棲軍團,成為渡海作戰先鋒。

另外,文章指出,南部戰區3個軍將統合為「第二集團軍」,做法和東部戰區一樣。駐廣東的第42軍也有一個兩棲機械化步兵第124師,也是裝備05式兩棲步兵戰車,其作用是支援台海作戰,也能應對南海島礁作戰需求。

相關文章

分享