貿易戰若起 美企損失是陸企5倍

美國總統川普上台後,頻頻以「不公平補貼」向中國發起反傾銷、反補貼的訴訟,不過,根據摩根士丹利的研究報告,美國這種做法無異於「傷敵八百、自損四千」,在全球貿易「你中有我、我中有你」的當下,美國發動貿易戰將引爆牽一髮動全身的骨牌效應,屆時美企的損失將會是中企損失的5倍。

根據摩根士丹利近期發布的研究資料顯示,如若中美貿易戰開打,從對指數和股價的預期影響來看,中國企業雖將面臨本益比縮水造成的股價損失,但所受衝擊程度將遠低於美國和亞洲的同行競爭對手,其實際營收亦不會受太大影響。

另外,在全球貿易「你中有我、我中有你」的情況下,牽一髮動全身的骨牌效應更值得受到關注。摩根士丹利針對全球逾2800家企業所做的分析指出,在中國營收超過10%的美國企業,其在MSCI美國指數市值中占到9.2%,而在美國營收超過10%的中國企業,其在MSCI中國指數市值中僅占1.9%。

換句話說,美國企業在中國的風險,要遠大於他們的中國對手,如若中國商務部對美國進口產品採取報復性措施,美國企業將蒙受的潛在損失,超過中國企業近5倍。

大摩分析稱,中美貿易摩擦將對資訊技術領域造成最嚴重的破壞,該領域中美兩邊具代表性的高市值股票如高通、蘋果、英特爾和瑞聲、中芯國際、聯想等將受波及。

相關文章

分享