相親節目夯 為你而來捲入抄襲疑雲

大陸相親節目迴響度高而出現「抄襲疑雲」。東方衛視的交友節目《中國式相親》與湖南衛視交友談話類節目《為你而來》有類似橋段,引發不少人質疑抄襲。

比如男女嘉賓帶著爸媽等家庭成員齊上陣,但在相親時由長輩負責相看和交流,男、女嘉賓只能根據親友的建議進行選擇等方式。目前,《為你而來》節目製作方回應:「兩者完全不同」。

《為你而來》日前首播,網友質疑該節目與《中國式相親》有著相似的話題。兩者都是相親節目,都帶著父母或其他親屬,也都設置了只有一方可見的嘉賓觀察室,且都有選擇與反選擇環節,兩檔節目因此陷入了創意重疊的質疑中。

對此,《為你而來》節目執行總導演劉軍表示,兩檔節目除了概念上相似,從交友模式到話題選擇都完全不同,「從舞台美術、人數、流程上完全不同,我們的交友模式不同,它是一股清流,話題完全不同。」劉軍認為,電視交友節目經過20年更迭,已從快餐式相親秀場,逐漸轉變為全方面慢節奏真人秀,並在真實性與娛樂性之間尋找平衡,「既要保證交友的真實,也透過典型人物來傳遞正確的婚戀觀」。

針對「帶父母一起去相親」的同類型節目出現後,往往造成討論的現象,陸媒評論認為,父母參與子女的相親活動,表達對孩子的婚戀態度,並就具體的交往對象,給子女提供有針對性的意見和建議,確實符合傳統觀念。但讓原本屬於私密的相親活動和父母子女間的婚戀觀衝突,曝光在大庭廣眾之下,是否有點譁眾取寵?

相關文章

分享