美傭兵之王 瞄準中國帶路商機

為搶「一帶一路」商機,美國有名的「傭兵之王」黑水公司創辦人普林斯(Erik Prince)早已進駐大陸,美國媒體報導,他還打算在新疆和雲南設立培訓基地,為大陸訓練「私人戰隊」,為企業在「一帶一路」上保駕護航。

在大陸國家主席習近平提出「一帶一路」後,不少專家機構都開始研究「一帶一路」商機與挑戰,不少報告都提到,很多是未開發國家,在軍事與政治動盪、治安不佳,或是工人罷工等議題上都有巨大挑戰。

為陸周邊國提供服務

普林斯早在2014年就嗅到商機,不但成立新的香港公司先豐服務集團,更親自騎自行車到廣西、西安與北京等地學習與「接地氣」,瞭解大陸在基礎建設的發展與企業思維,以應用到非洲開發上,他更以先豐集團來布局非洲的物流與運輸系統。

許多陸企在非洲已透過各種管道找尋私人保鑣,而普林斯的新公司也承擔不少業務,先豐的其中一個大股東更是中信集團;不過美國新聞網站最近報導,普林斯的前同事透露,普林斯因美國輿論而退出一手創立的黑水後,現在想開辦基地培訓大陸退伍士兵,為陸企與政府的全球戰略提供保護,說服大陸支持他的「新黑水」、以奪回他在私人保全領域的領導地位。

報導也挖出普林斯其實是美國新任總統川普的「大金主」,身分敏感,先豐當然立刻跳出來否認自己有「武裝」與軍事化的企圖,同時也承認看好「一帶一路」商機,將擴張大陸市場,陸媒發現,「先豐服務集團戰略更新」聲明,就有提到設立新的運營基地、建立中國區物流團隊並發展戰略合作夥伴,為客戶進入頗具挑戰的中國「周邊市場」提供更優質的服務。

訓練風險預控、救援力

聲明提到,為了與在緬甸、泰國、寮國和柬埔寨的與客戶保持即時聯系,將在雲南設立新的運營基地,而新疆的基地則是服務周邊中亞國家,這些基地將提供培訓、通訊、風險評估、資訊收集、醫療轉運等服務,是協調安全、物流和航空服務的聯合運營中心。

先前普林斯接受陸媒採訪時就指,中國企業進非洲有很多挑戰,所以需要更多培訓,以及風險預控的方法,包括綁架、偷盜等,緊急時刻怎麼救援,以及如何利用網路、飛機、物流等。

相關文章

分享