教長:大學可用本土語言開必修課

教育部今天舉行「221世界母語日成果展示活動」,台大數學系榮譽教授楊維哲回憶起多年前用台灣話開微積分課程,卻被立委罵、學校也不支持,現在仍忿忿不平。教育部潘文忠表示,只要讓學生有選擇機會,大學必修課用本土語言來上,也會鼓勵與支持。

因應2月21日是聯合國教科文組織訂的「世界母語日」,教育部今天在松山文創園區舉行母語日成果展示活動,除了呈現中央與地方匯集的本土語言教育成果,也請楊維哲演講「閩南語課的經驗傳承與省思」。

楊維哲表示,他有一個學生(博士)的弟弟,連小學都沒畢業,在當水泥工,他很好奇,兩人出自同一個家庭,為何差距如此大?後來那個弟弟說,讀小學時講台語被老師罰錢,他偷爸媽的錢去付,惹了禍以後,就開始逃學,因此連小學都沒畢業。

楊維哲也回憶,多年前他在台大以台灣話開微積分課程,不但立委罵他,連教務長都說「不宜」,他到現在還很生氣,覺得當時教務長「很可惡」。台大每學期有40班微積分課程,只是其中1班用台灣話來上,學生有很多選擇,學校竟然還不支持,真奇怪。

「學生不太會台灣話,問我可不可以來修微積分?」楊維哲說,他用台灣話開的微積分課程,上課時只要有人舉手說「聽不懂」,他會不厭其煩的重新說明,學生學到的不只是微積分知識,也學到台灣話。

潘文忠回應,在早期,母語的保存受到干擾及壓抑,現在全世界6000多種語母語中,約2000種瀕臨消失,台灣許多母語名列其中。因此,教育部會投入更大的力量及資源,來營造講母語的環境,讓母語及其文化可以傳承下去。

「現在大學都可用英語開課了,當然也可以用本土語言。」潘文忠說,即使是大學必修課,只要讓學生有選擇,譬如有好多班,其中一班用閩南語等本土語言開課,教育部不但不反對,還相當支持。

在宜蘭南澳國小等10所學校教泰雅族語的老師李香蘭說,現在約40歲的泰雅族家長,通常也不太會說泰雅族語,因此他在學校告訴小朋友:「好好學泰雅族語,回去教你們的爸爸媽媽。」

相關文章

分享