中市銀髮生活達人特展 傳承精彩生命故事

高齡87歲的竹編達人江阿本挑戰自我極限,以東勢在地竹材獨自編製3米半高的樹型裝置藝術,取名「生命故事」,傳遞「技藝傳承、生命韌力、以老助老」的達人精神。作品於台中民俗公園「銀髮生活達人特展」展出,展出期限至4月30日止,台中市政府社會局歡迎民眾踴躍前往欣賞。

社會局為保留長輩的生活智慧與精湛技藝,與向上文教基金會合作開設「銀髮生活達人館」,邀請具有專長的銀髮賢拜,培訓成為「銀髮生活達人」並舉辦特展。

展出作品包含石雕、葫蘆、染布以及竹籐編織等多位銀髮生活達人的作品,高齡87歲的竹編達人江阿本更挑戰自我極限,嘗試製作80年竹編生涯中最大件的竹編製品,高達3米半高的樹型裝置藝術「生命故事」,從選擇竹材,削頗竹篾到編織成型全由江阿本一手包辦,製作期間雖在纏綁過程中被鐵線扎傷,但仍堅持製作完成。

江阿本說,從來沒有做過這麼大的物件,相當不簡單,要完成3米多高度,必須慢慢接起來綁緊,心裡不斷鼓勵一定可以完成,最後順利挑戰成功,希望分享竹編藝術與達人精神。

竹編達人江阿本「生命故事」竹編樹於台中民俗公園展出,現場還可以在紅絲帶上寫下祝福話語;社會局指出,除了江阿本之外,也有林秀珍達人的竹編作品。

林秀珍是位孝順的媳婦,近20年的作品,一邊照顧公婆,一邊慢慢完成,作品細膩,富有想像力與生命力。

相關文章

分享