伐700歲牛樟樹幹 山老鼠宰殺山豬向原民道歉

台東縣民陳文雄涉嫌於去年在台東縣延平鄉永康部落後山盜伐700歲牛樟樹幹,今天下午殺2頭山豬向部落布農族人道歉,陳文雄表示,「我對不起原住民與社會大眾,請給我1次機會,向各位長老道歉」,族人說,祖靈已原諒他,希望他記取教訓,這也是首次有山老鼠殺山豬,向原住民道歉。

「有漢人做錯事,要向族人道歉,族人要徵求祖靈的意見」,今天下午在延平鄉永康部落,陳文雄向部落買了2頭山豬,宰殺祭拜祖靈,村長通知族人集合,告訴族人「今天有1件大事」,接著,由陳文雄雙手合十向祖靈道歉,希望祖靈原諒,陳文雄擲筊,首擲便是聖筊,祖靈同意原諒。

「永康滿馬那努文化團」團長王清和告訴族人,祖靈和長輩都接已受陳姓民眾的道歉,因此永康部落也願意原諒他的錯,希望他記取教訓,日後不得做出破壞山林的事。

陳文雄向族人三鞠躬,他說,不應該到山上拿段木,他不知道事情那麼嚴重,請求給他一次機會,他誠心誠意向族人與社會大眾道歉。 他也澄清,當時砍的是1棵木頭的段木,不是活木,這些證據都在林務局的集貨場,和媒體報導有出入。

保七總隊第9大隊去年12月間偵破山老鼠盜砍永康部落後山700歲牛樟樹,將7名嫌犯收押,其中漢人陳文雄解除收押後,深知犯下大錯,多次到永康部落道歉,部落長輩表示,要道歉必須依循傳統方式,殺豬、告知祖靈、取得長輩同意。

相關文章

分享