葉菊蘭約訪海旅會長 旅遊業者:沒九二共識一切免談

以華膳空廚董事長身份代表華航被選為臺灣觀光協會會長的葉菊蘭,接受媒體訪問表示,自己沒主張過臺獨,而推動兩岸觀光交流,自己將拜會大陸海旅會臺北辦公室主任滿宏衛,希望有機會訪問大陸。不過葉菊蘭表示,自己不會持臺胞證進大陸。

對此,熟悉兩岸觀光旅遊市場生態的資深業者業者表示,所有兩岸事務都是「政治」,如果「角度不對、態度含糊」,則「說什麼都是嘴巴喊喊」,旅行公會全國聯合會前祕書長、現任旅業管理顧問公司負責人許高慶認為「沒有九二共識,什麼都別想談」。

民進黨執政,陸客來臺旅行市場急凍,去年8月起更開始出見斷崖式崩塌,去年全年來臺陸客較前年大減67萬人次、年減16.07%,是2008年開放陸客來臺旅行後首見負成長,臺灣Inbond旅遊成長率只剩2.4%,創下13年新低。

到了今年,陸客來臺旅行市場未見起色,照過往經驗農曆年後3月起陸客來臺市場將進入旺季,但自由行與陸客送件情況只有過去3成。彼岸更傳出,大陸方面更將以不同的技術干預措施,對陸客來臺人數進行總量制,目標是將今年全年遊臺旅客降至150萬人次。有業者悲觀認為,臺灣觀光今年要再展現「千萬人次觀光大國風範」,恐怕無望,觀光產值更可能跌到谷底。

對於葉菊蘭表示,願意與對岸互動,卻不願持臺胞證赴彼岸,旅遊業者認為,雖然在葉菊蘭出任觀光協會會長之前兩岸觀光即已急速降溫,但臺灣觀光協會過去長期扮演觀光局的「白手套」、「馬前卒」,「臺獨教教母」圖騰鮮明的葉菊蘭出任臺灣觀光協會會長,原本就已讓不少業者擔心兩岸觀光交流「後面怎麼走」。如今葉菊蘭稱「不拿臺胞證進大陸」,雖明確表達了立場,卻也讓觀光旅遊業者更憂心。

資深旅遊業者指出,兩岸觀光交流的基礎,是建立在彼此相互承認對方的發出的身份證件上,如今葉菊蘭說不拿臺胞證,不啻推翻了過去巷兩岸觀光交流辛苦建立的基礎。因此,有業者說,雖然總統蔡英文稱「維持現狀」,如今此一「現狀」已被打破,並將落入彼岸「改變現狀的是臺灣而非大陸」的口實。

相關文章

分享