市定古蹟當台日交流據點 日式建築很到味

台南離日本好近!隨著市定古蹟台南州立農事試驗場宿舍群修復完成,市府將丙種官舍規畫由台南市台日友好交流協會進駐、活化空間,除了推廣台南在地特色產業、工藝品給日本觀光客,也提供場域讓台日交流,群馬縣水上町就展售當地吉祥物群馬及相關手工藝品,配合日式木造建築,洋溢濃濃和風味。

市定古蹟台南州立農事試驗場宿舍群現存5棟,包含場長宿舍以及2棟丙種判任官舍、2棟丁種判任官舍,市府於2004年4月30日將其公告為市定古蹟「原臺南州立農事試驗場宿舍群」,其中,丙種官舍於2016年7月修復完成。

南市台日友好交流協會致力台日雙方交流,已成功推廣日治時期繪葉書台灣風景明信片展、日本傳統古典藝能「狂言」日本傳統戲劇講座、細川紙特展、日本神樂假面洋畫展等。

社團法人台南市台日友好交流協會郭貞慧理事長表示,未來這處空間將打造為台日文化藝術交流空間,定期舉辦導覽課程,以「日本文化村」概念營造部落舍群,串聯南市各觀光歷史景點,讓更多日本遊客及市民更了解文化資產獨特性,也可提供台日藝術家聚集交流及創作發表場所,推廣生活工藝美學。

群馬縣水上町也從2月起進駐至6月,帶來當地特產、手工藝品、旅遊資訊等,推廣當地旅遊秘境給台灣人,也有專為台南人設計的旅遊行程,水上町台灣事務局長阿部真行說,他個人很推薦工藝之鄉,旅遊同時也能體驗工藝之美。

相關文章

分享