《觀點》NBA勇士隊的「小麻煩」!

美國NBA今年球季才剛進入一半,現在,正是各大球隊管理階層在後半季進行截長補短的「修補」階段。但對上半球季全聯盟最強的金州勇士隊來說,卻面臨著一個「奢侈」的「小麻煩」!

通常,在球季進入一半之際,正是NBA全明星大賽登場的「休兵空檔」機會,更是各球隊高層苦思「求變」之時。

但對勇士來說,最感頭痛的是:這支鋼鐵陣容實在沒有太多的「空間」可作調整。目前,勇士的鋼鐵陣容,不論是先發的五虎將,或是後備的二軍團,個個都能征慣戰,它讓總教頭史蒂夫克爾可以遊刃有餘的調兵遣將,豪不費任何吹灰之力。

上周三,勇士的痛宰國王就是個最好的例子。在先發主將桌雷蒙格林Draymond Green於上半場就被吹兩次技術犯規,沒能打完上半場即告「出局」。若是一般球隊的總教頭一定是會大傷腦筋的。可是,兵多將廣的勇士隊立即派出了派崔克麥考Patrick McCaw上場代打,不僅攻勢沒弱下來,反而更激發球員的士氣,終場以109比86痛擊國王隊。其實,勇士隊所依賴的就是它的「深板凳」!

今年的新手選秀即將登場。奢侈的是,金州勇士隊手中還握有一張2017年第一輪的選秀牌,這張第一輪新手選秀牌將可讓勇士隊如虎添翼。目前,兵多將廣的勇士隊如果有看中的新手人選的話,就必須要從現有的人手中「砍人」,這當然是一個不大、不小的「麻煩」。

目前,勇士管理階層算來算去可能就只剩下在勇士隊排名順位第15的球員偉柏Briante Weber可以動了。由於偉柏的兩年球約即將於本周末屆滿,他是唯一可能被砍的「空缺」,其他的前14名球員個個兵強馬壯、一個都動不了。無論如何,這是勇士隊極端「奢侈」的、也是其他球隊所眼紅的「麻煩」。

對衛冕的克利夫蘭騎士隊來說,總經理大衛葛瑞芬David Griffin在這一「休戰空檔」期間最為傷腦筋的是:如何找一位能取代受傷的當家中鋒洛夫Kevin Love的球員?更重要的,這位中鋒還得是能與全隊靈魂人物「詹皇」配合得來才行。換句話說,這位替代中鋒人選,並非總經理葛瑞芬說了算,而還得要獲得「詹皇」的點頭才能過關。騎士總經理葛瑞芬正面臨著空前的大麻煩。

去年,勇士隊在「收編」前雷霆隊當家得分後衛「雷神」杜蘭特時,就曾經遭到同樣的「難題」。勇士總經理邁爾斯Bob Myers就必須先要「傾聽」當家明星球員「浪花兄弟」,尤其是浪花哥柯瑞的反應與意見,只有在柯瑞的首肯下,邁爾斯才能如願以償的。

勇士隊總經理邁爾斯的管理哲學一直就是這句金科玉律:「從來就沒有一個完美的陣容,也沒有一場完美的比賽,更沒有一位完美的球員的這回事。」正因為如此,總經理邁爾斯強調,「這才是有趣的地方,它讓人不斷的追求完美。」

當金州勇士於上週三在上半球季的最後一場球賽中,毫無懸念的痛宰殺加緬度國王隊,寫下47勝9敗的輝煌戰績,橫掃NBA。這不僅為今年捲土重來的勇士隊奠定了問鼎總冠軍的紮實基礎,更讓勇士隊的管理階層不必忙於尋找球隊還有何「弱點」,亟待補強。

正頭痛於找不到「可砍之將」的勇士隊總經理邁爾斯近日就說出了「很搖擺」的話:「屆時,如果我們啥事都沒做的話,那應是很好的結局。」說白了,金州勇士隊管理階層正打著「以不變應萬變」的「奢侈算盤」。

相關文章

分享