總統指示調整? 勞部:沒聽說

一例一休上路才短短2個月,對企業界的影響與日俱增,工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻昨透露,蔡英文總統有指示要做調整,本周他將擇日與勞動部長林美珠會談;商總理事長賴正鎰則與民進黨總召柯建銘敲定3月首周與民進黨籍立委會面,建議修法調整「一例一休」,否則「台灣會完蛋!」

工商團體想見勞長遭駁

但對此,勞動部政次郭國文回應,目前「從未聽聞」總統有調整一例一休政策的指示,也不知情工商團體要與部長會談。郭國文更說,這已不是工商團體第一次放出類似消息,據他了解這已是第4次,秦嘉鴻更已第2度提到。

郭國文強調,勞動部過去費盡極大心力,方能透過修法落實周休二日、增加給予年輕勞工特休假等,相關修法內容仍需更多說明,將持續透過各部會善盡說明與輔導責任,協助企業理解、適應。他說,工商團體於過去勞動部辦理多場座談會中,已曾多次反映意見,但修法目的為改善勞動條件,目前新法上路尚在第一階段宣導與輔導期間,勞動部將持續傾聽各界意見。

3成5企業欲出走、歇業

工總、商總昨(19)日共同發布七大工商團體調查旗下各會員廠商的問卷結果,72.8%企業年增逾3%人事成本、67.4%企業造成排班困擾、46.3%考慮調整價格、35.9%企業將採「將生產線外移」、「轉單」、「歇業」及「加速自動化」等。

調查也顯示,企業最期盼取消「休息日加班計費」相關規定,以及放寬加班工時限制。

此次調查結果,證實一例一休上路後,企業漲價、出走會成真!工商團體負責人未來一周將採取具體行動,力圖扭轉政策方向、避免衝擊過大。

調查指出,超過7成企業表示,一例一休增加的人事成本逾3%,愈是人力密集、規模小的企業,每年人事成本增加率就愈高;至於實際金額,工總指出,單一企業最高金額為12.81億元。

而為因應人事成本增加,46.3%企業考慮調漲價格,調幅在10%內;工總指出,其他53.7%不考慮調整價格的企業,多是以代工為主的製造業,面對國際競爭壓力,只能忍痛自行吸收增加的成本。

相關文章

分享