兩岸青年:正視228史實 去政治化

228事件將屆滿70周年,不少來自各領域的學者,以及台、陸生呼籲,228事件不應該繼續被片面解讀,成為特定人士的政治工具,這是很荒謬的;反之應探討228的歷史意義和本質,從細節中促進民族的和解與融合。

中華青年發展聯合會主辦的第17屆兩岸青年觀點論壇於昨(19)日舉行,現場聚集多位陸、台學者和學生,針對「正視歷史事實,促進族群融合」一題進行多角度的探討。

台灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲於開場致詞時表示,228事件長期以來都被當成政治工具,但這對事件當事者是大不敬。他強調,不應該再利用這個不幸的事件,作為政治的工具、台獨的工具。

台大歷史系博士候選人邱士杰則指出,在台灣,228很多細節都會被忽略,常被簡化成省籍衝突,但在228的史實中,有不少外省人幫助本省人,本省人也幫助外省人的情況。

現場與會學生也都認同這樣的觀點。北京大學國際關係學院博士台生張鈞凱表示,談228應該是談228的本質,以促進民族融合,228是針對貪官汙吏,不是省籍族群。

台灣大學哲學研究所博士後研究員吳惠齡則以哲學的觀點,談「異質」對話的重要性。她表示,不應該堅持自己立場的意見為對,要保持開放的心胸,不同不等於對立,不同是等於多元,從包容到和解,促進民族融合,解除紛爭。

中華青年發展聯合會理事長王正在會後指出,歷史事實只有一個,要正視,不容扭曲,應從歷史學到大智慧,進而思考該如何避免衝突再次發生。

相關文章

分享