檢察總長炮轟「司改大戲」

司改國是會議分組會議將於今日正式展開,檢察總長顏大和(見圖,本報資料照片)昨接受訪問時表示,許多司改議題可在政府體制內,透過各部會合作完成,不需大費周章送交司改國是會議,況且許多議題都已設定答案,如此勞師動眾根本是場「司法大戲」。

制度變革竟被排除

顏大和說,蔡英文總統去年520就職典禮時宣布召開司改國是會議,台下群眾掌聲如雷,讓身為司法人的他心中相當震撼,認為司法一定要改,但司改國是會議籌備過程紛擾不斷,外界對出席者、對議題有很多不同意見,許多攸關長遠發展的司法制度變革也不在討論之內,令他深感「無奈與無言」。

被蔡英文視為重要政見的司改國是會議歷經前期準備作業,首場分組會議將由第二組「全民信賴公正專業的司法」於今日上午假司法院展開。顏大和在會議前夕炮火全開,直指司改已有腹案,勞師動眾只為一場「司法大戲」。

顏大和表示,司法改革應是擬定國家可長可久、受信賴的司法制度,但綜觀本次司改國是會議討論的議案,其實許多項目早就可以透過各部會努力完成,或是強化檢察與司法行政監督即可解決,不需要大費周章送進司改會議討論。

顏大和舉例表示,司法官退場機制引人詬病,解決之道就是嚴格淘汰不適任司法官,司改國是會議動員這麼多人,若只是處理枝枝節節的事情,「浪費大家的時間,根本是場戲」,更別說許多委員分組不在自己的專長,難怪外界質疑綁議題、綁人。

分組綁議題、綁人

顏大和也說,司改委員遴選過程、分組引發外界不滿,如司法官學院院長蔡碧玉理當最了解司法官養成、教育、訓練,若能分在「參與、透明、親近的司法」小組最適合不過,結果被派去「全民信賴、公正專業的司法」,檢察界很多人都有意見,相信社會自有公評。

相較於司改國是會議擬定的議案,顏大和認為,仍有許多攸關長久發展的司法制度更值得關注。顏指出,一審檢察官案件負荷過重,間接導致辦案品質不佳等,或許可仿效德國由最高檢偵辦國安、恐怖組織案件,高檢署偵辦重大貪瀆與經濟案件,地檢署負責一般案件,但司改國是會議卻沒有此議題。

法務部:尊重說法

顏大和說,1999年曾召開全國司改會議,但層級不如現今的司改國是會議,本次會議應針對司法制度面多加考慮,包括現行《法院組織法》訂立在大陸時期,因此將檢察行政監督權下放二審檢察長,如今時空大不同,是否有修改必要無人聞問,若修法將行政監督權還給檢察總長、最高法院院長,有行政監督權,上下才會一體。

針對顏大和的說法,法務部昨晚表示,任何人在司改國是會議進行過程,本來就可以針對司改議題發表意見,因此尊重檢察總長顏大和的說法。

相關文章

分享