偏鄉藥師細叮嚀 救獨居翁一命

「伸出手,老人家能多活幾年!」,藥師李年豐在將軍開設唯一一家健保藥局,宛如偏鄉老人守護者,曾有8旬翁因妻亡、不想獨活,中風險癱在家,他及時伸援,老翁現在天天到藥局聊天,「醫師走不到的角落,藥師很重要。」

李年豐過去在診所執業20年,2006年決定走進偏鄉,成為將軍第一家也是唯一一家健保藥局。他曾服務一對獨居年邁夫妻,老太太因糖尿病截肢,患有高血壓的老先生獨自照料10年,夫妻都在藥局領慢性病藥。老太太死後,老先生某日突然癱瘓在家,家屬立刻聯繫他,他緊急調出病歷,赫見老先生竟自行停藥。

經他追問,這才發現老先生自從妻子離世,自覺活著了無生趣,雖偶爾仍會到藥局,卻不再按時吃藥,他得知內情,每天叮嚀老先生要吃藥、緊盯服藥進度。目前,老先生病情已經穩定,也養成天天上藥局找他聊天。

曾多次獲熱心公益藥師表揚的李年豐說,偏鄉類似「故事」不少,這是醫院醫師、護理人員較難關照的細節,卻是社區藥師能善盡的關懷。他說,在偏鄉開藥局,圖的不是賺錢,但被左鄰右舍倚賴的感覺,更有意義。

6年前,台南市衛生局首創「藥事照護服務團隊」,已評選42家優良社區藥局;衛生局長陳怡說,行動醫院健檢常發現民眾重複用藥、甚至用藥多達10數種,用藥時機與順序也有問題,造成健保不必要浪費,經藥事照護服務團隊介入後,以原本會自行調整藥品或藥量的民眾,從76.64%降至12.82%,有明顯改善。

相關文章

分享