掃墓季到 竹市府為民除草

清明掃墓季快到了,新竹地區因閩南、客家族群融合,掃墓時間不盡相同,市府為方便民眾掃墓,連續3年貼心為民眾除草,大幅降低雜草焚燒數量,並發送1200份小盆栽,鼓勵民眾提前掃墓,避開塞車潮。

市府指出,民政處、殯葬所近來積極動員除草作業,因過去民眾清除墓園雜草後,常集中焚燒,一有不慎就容易引起火警,且燃燒煙霧大,造成環境汙染及呼吸困難,市府為此連續3年為民除草,大幅降低墓園火警數量。

由於客家族群普遍在農曆年後就開始掃墓,殯葬管理所為此於1月下旬就啟動8座使用中公墓割草作業,目前已完成6座,預計本月底就能全部割除。

新竹市大坪頂永生園區收納近9萬個骨灰塔位,每年清明節皆湧入數以萬計的人潮,將聯絡道路塞得水洩不通,市府今年除了加強疏導措施,並且鼓勵民眾提早在3月12日、13日,以及18日、19日兩個周末,提早到大坪頂掃墓。

市府表示,配合提早掃墓的民眾,市府將發送免費小盆栽(鵝掌藤、長壽花、矮仙丹、福祿桐、六月雪、金露花等),每天發300株,總計1200株,有好禮可領又能避開人潮,一舉兩得。

相關文章

分享