228史實難定論 族群融合仍無期

中華青年發展聯合會19日在台北舉辦「第十七次兩岸青年觀點論壇」,就228事件進行專題討論。與會人士認為,今年是228事件70周年,近年228事件已跟民進黨政府「轉型正義」結合,成為推動台獨工具;加上課綱調整等因素,228史實恐怕難以定論,「族群融合」也遙遙無期。

第一位採訪228事件當事人、台灣大陸地區高校學生協會理事長陳建仲說,228事件是錯誤歷史決定所留下的傷痕,當年黨外人士為受害者伸張,背後目的就是要推翻外省集團統治體系;以言論自由為名,為本省人找到政治與經濟的定位。

陳建仲指出,黨外時期228事件打的是本省人對抗外省人的旗幟,但近年隨著民進黨執政,228事件的定位就開始發生轉變,與民進黨政府的「轉型正義」結合,成為選票提款機。

工具化 定義發生轉變

他反問,倘若僅把歷史事件工具化,定義為推動台獨的工具,試問又從何推動「族群融合」?

長期關注228事件的台大歷史系博士候選人邱士杰指出,228事件最嚴重的是挑起本省與外省人對立;當時台灣歷經日本殖民統治,加上國民黨政府的錯誤決定所致。演變迄今,就形成藍綠和統獨矛盾,許多事情變得無法解釋。

本省外省都是中國人

針對228事件的劇烈族群對立,邱士杰指出,外省人不能只被當成中國人,而是本省人與外省人都是中國人,相關單位應努力發掘史實,畢竟228事件過程中,也不乏有外省人協助本省人對抗國民黨政府的史實。

台大陸生會長陳瑞遠認為,台灣是多元化社會,不論是本省或外省人,大家都有同樣的語言及文化,彼此應理性相待,不能再以過去的觀點來看待。

北大國關學院博士台生張鈞凱表示,70年後的今天,228事件應該是討論歷史的真相;「官為何逼、民為何反」是大家要去思考的,況且當年也有許多兩岸人士支持228事件,不該淪為一家之言。

相關文章

分享