愛中國文化 洋村官視陸第二故鄉

浙江省寧海縣河洪村村官丁一牧熱愛中國文化,出生於普羅旺斯的他視大陸為第二故鄉,有著一份獨特的鄉愁。

從小,丁一牧便與家人生活在法國鄉村一幢有著400多年歷史的老房中,如今,坐在大陸鄉村老宅的條凳上,曬著太陽,恍若回到記憶中的兒時。

他表示,這些老屋都是民眾祖輩留下來的家族記憶,儘管已歷經滄桑,有的已破敗凋敝,但老房子保留了很多細節,是活著的文化與傳統,「作為村中的一員,我想要留住這些鄉愁,守護這些記憶。」

丁一牧走過很多地方,到過順德、昆山、上海等地,曾見到老房子被推土機直接推倒,取而代之的是成排的高樓大廈。但這兩年,他很高興看到大陸很多地方致力保護有價值的老房子,保留村莊原有的形態和傳統文化習俗。

他以腳下一幢房子為例,就在去年7月,這座老宅還是荒草蔓生、搖搖欲墜。如今,僅用了兩個月時間,村裡就按照「修舊如舊」的方式,把舊木頭一塊一塊按榫頭拼裝好,還找來老料鑲嵌,還原民眾的鄉村記憶。

丁一牧也憂心,如今年輕人紛紛離開村莊,農村空心化嚴重,漸漸只剩下一些老人。他看來,適度的鄉村旅遊能夠讓沉寂的村莊重現活力,人回來了,資金回來了,推動鄉村旅遊,吸引背包客到當地遊玩,促進當地經濟與商機。

他解釋,村中的民宿可與其他古村的民宿做好銜接,打通「全域旅遊」的脈絡,推廣「村際旅行」。

相關文章

分享