專為退休量身剪裁 3月7日開募

關於退休生活,每個人心中都有一幅理想藍圖,可能是含飴弄孫、環遊世界抑或是追求事業第二春,但在物價齊漲的高通膨時代,遇上日趨嚴重的人口老化議題,仰賴固定薪水作為資產配置的唯一管道,長期來看將顯得力道不足。因此,完善的投資理財計畫就成為打造幸福人生下半場的重要關鍵。

國泰投信預計於106年3月7日開始募集國泰智富傘型基金,該基金依股債之比率,規劃成長、均衡和安鑫三檔子基金,分別以資產增值、穩健報酬和保值為訴求,讓投資人依照可承擔之風險,選擇合適的投資標的,並且提供新台幣、美元和澳幣不同計價,可以滿足各類型投資人的多元投資需求。

退休輕鬆樂活不求人

國泰智富ETF安鑫組合基金經理人廖維苡指出,該基金針對退休後的資產配置提出健全規劃,讓退休生活輕鬆樂活不求人。智富是一檔以ETF作為核心配置的組合基金,ETF近十年來發展快速,並備手續費較低、多空可靈活操作及被動式操作等特色,投資人不需要研究個股,只要選擇想投資的市場的ETF即相當於投資該市場的一籃子股票。

不過,全球ETF多達5000檔以上,涵蓋各市場、產業及不同資產類型,對於投資人而言,該擇哪一個市場或類型的ETF,以及何時該買正向?何時買反向ETF?對於一般投資新手來說,操作起來並不如想像中容易上手。這類型投資人不妨投資ETF組合型基金,同樣由基金經理人基於專業研究,選擇合適的市場與資產類型,建構不同的投資組合比例,並會因應市況主動調整,較容易掌握投資趨勢。

別忽視時間與複利威力

國泰投信總經理張雍川指出,其實,退休規劃並不是老年人或中年人的專利,對於剛出社會的年輕人來說,退休可能還很遙遠,但別忽視了時間與複利的威力,就像股神巴菲特在自傳中提出的「滾雪球理論」,巴菲特說:「人生就像滾雪球。重要的是要找到濕的雪,和一道長長的山坡」,一語道盡複利「錢滾錢」的概念,山坡愈長,能滾出的雪球愈大,也就是說,愈早開始退休規劃,愈能輕鬆累積一筆財富。

為了讓投資人更清楚了解個人的退休規劃要怎麼做,國泰投信同步推出幸福退休網站,提供投資性向測試,並且可以輕鬆算出自己需要的退休金額度,提早做好規劃,才能早早享樂退。

國泰幸福退休網址:https://www.cathaysite.com.tw/retireplanWeb/

相關文章

分享