境外基金連2胖 高收債創15月新高

根據投信投顧公會最新資料,2017年1月底境外基金規模直逼3.1兆元大關,較去年底小增0.4%(月增115.7億元),不僅規模連續兩個月回升,並已連續11個月持穩於3兆元之上。整體而言,1月分不論是股票型、債券型或平衡型境外基金規模均見走揚,僅貨幣型基金規模相對明顯下降,顯示在美國聯準會升息帶動下,全球景氣復甦趨勢成形,帶動資金向風險性資產靠攏。

就基金類型來看,摩根投信副總經理林雅慧表示,全球經濟數據2017一開年便頻報喜,加上美國股市迭創新高,強勁多頭氣勢激勵市場投資情緒轉趨樂觀,連帶股票基金1月規模也順勢成長,較去年底大增91.9億元,來到121.39億元,規模創下自去年10月來的4個月新高,也是引領元月境外基金規模增胖的最大功臣。

此外,高收益債和新興債基金規模的增長力道亦不容小覷,分別增長66.8億元、55.7億元。林雅慧說明,隨不確定因素逐一消弭,投資信心復燃,資金動能再起,驅使國內資金持續轉進高收益債券和新興市場債券等收益型債券。其中,高收益債基金規模重返9602億元,改寫自2015年11月以來的15個月新高規模水位;新興債基金青睞度亦持續回升,元月份基金規模來到2031億元的近3個月新高。

第一金全球高收益債券基金經理人黃奕栩表示,美國聯準會主席葉倫去年底釋出加快升息的訊息,引發美國10年期公債殖利率大幅彈升到2.5%,債市面臨修正壓力。本周二,葉倫於國會聽證會上再度暗示,如通膨達一定水準,3月有升息的可能,投資人因此減持債券,而轉進其他風險性資產。不過,高收債雖然同屬債券商品,卻具有存續期間短、利率敏感度低與利差保護的優勢,而且與股市、油價等能源、原物料商品的連動性高,成為了資金避風港。

展望今年高收益債市,柏瑞全球策略高收益債券基金經理人李育昇指出,川普計畫在年底前推出減稅政策,將有助於降低企業槓桿操作,提高現金流量和償債能力,可望進一步改善高收益債企業的基本面,加上高收益債市還有違約率持續改善、償債壓力仍低以及企業獲利前景樂觀等3大正面因素支撐,未來高收益債市仍具吸引力。

相關文章

分享