磁吸國際人才 陸綠卡增含金量

大陸也有「綠卡」,就是中國發的外國人永久居留證。過去大陸的外國人永久居留證被人詬病「不好用」,原因在於無法享用與大陸公民同等的待遇。不過,大陸近日通過改革方案,將解決外國人永久居留證可識驗和便利化問題,推動永久居留外國人在華資格待遇落實。

專家指出,當今世界各國均借力全球智慧謀求發展,大陸的崛起同樣離不開各路英雄好漢的加盟,綠卡制度便是大陸開展人才競爭、吸引並留住國際人才的重要措施。

國際化人才不足

「中國要成為全球創新中心,沒有世界人才很難」,中國與全球化智庫主任、歐美同學會副會長王輝耀表示,當下中國國際化人才數量不足,人才國際競爭力亟待加強,完善的綠卡制度對海外人才的吸引力不言自明。

隨著大陸國力日增,外籍人士對中國綠卡的需求也在逐年上升。2016年,大陸公安部批准了1576名外國人在華永久居留,增幅達163%。國務院僑辦專家諮詢委員、北京理工大學教授劉國福認為,人數大幅躍升值得肯定和鼓勵,相較於高達數十萬的在華常住外籍人士而言,這仍有很大進步空間。

綠卡制度雖然已實施十多年,但也存在不少問題。過去就有不少外籍人士就吐槽,中國綠卡在一些場合無法辦理業務,如網購火車票、開銀行帳戶等。

劉國福解釋,雖然法律上規定擁有中國綠卡的外籍人士在投資、購房和子女入學等方面可享受18項國民待遇,但在實踐過程中,政策落實難度不小。「在實際操作層面,需要結合信息系統的更新和調整。」劉國福舉例,在辦理飯店入住、開通銀行卡等各類信息輸入時,應增加「永久居留證」的選項。

改革方案重便利

2015年9月,中央深改組會議審議通過《關於加強外國人永久居留服務管理的意見》。隨後,中辦國辦印發《意見》,對外國人永久居留服務管理制度進行改革和創新。去年6月,大陸公安部宣布擴大申請在華永久居留外國人工作單位範圍。改革方案將「便利」視為改革重點。王輝耀表示,「只有切實解決了實踐中存在的問題,綠卡對人才的吸引力才會彰顯出來」。

小 靈 通

大陸的綠卡

中華人民共和國外國人永久居留證俗稱「中國綠卡」,2015年9月,大陸中央深改組會議通過《關於加強外國人永久居留服務管理的意見》後擴大範圍。目前「中國綠卡」的待遇為在境內辦理金融、教育、醫療、交通、通信、工作、稅收和社會保險、財產登記、訴訟等事務需要提供身分證明的,可以用外國人永久居留證證明;還可免辦外國人工作許可在大陸境內工作,並取得勞動和社會保障;也可在大陸境內購買自用、自住商品住房。(戴孟錚)

相關文章

分享