一例一休後遺症 咖啡去冰等「台式服務」恐說掰掰

政府強推一例一休新制,不僅勞工團體毫不領情,資方也急著跳腳,後遺症逐漸浮現。由於過去被隱藏的人事成本,將逐一攤在陽光下,例如手搖飲料去冰、洗頭附帶免費按摩等「台式服務」,恐將面臨計價問題而減少,台灣的「超便利島」傳奇也可能走入歷史。

根據《商業周刊》報導,生活便利、物價低,以及「台式服務」是外媒屢將台灣評為宜居之島的主要「競爭力」之一;但另一方面,這也必須依賴台灣長期以來低廉人事成本所支撐。在一例一休引發勞動成本墊高、人力調度困難等現象後,這些便利服務勢將縮水。

老爺酒店集團執行長沈方正解釋,「台式服務」特色就是「沙必思精神」(免費附加服務),例如洗剪頭髮附送免費按摩,或是買手搖飲料時要求半糖少冰等在國外看不到的服務。一例一休實施後,過去被隱藏的各種人事成本恐將逐一計價,相關服務會越來越少甚至消失。

另外的隱形成本是,排班或加班一定要照規定走,甚至得要有勞資會議紀錄,「先講法律再說」,不像過去只要勞資雙方口頭講好就行,「可以搏信任感、講人情味」,人員調度很有彈性。此外,「延長工時」等於「多賺錢」的工作慣性,也讓人必須深入思考這種「假性競爭力」的迷思。

相關文章

分享