「日本製造」凋零!盤點衰敗的5大日企品牌

台灣鴻海集團入主夏普一案在去(2016)年引起廣泛關注與討論,今年一開始又傳出東芝因財務狀況不佳,計畫出售半導體事業的股權。長期占據市場龍頭地位的日本老牌企業,近年受到日本國內經濟不佳、中國企業崛起影響,營運頻現雜音。中國之聲微信公眾號盤點出五個曾經紅極一時,如今卻營運失色、甚至走入衰敗的日企品牌。

1.東芝(Toshiba)

自1890年製造出日本首個白熾燈泡開始,東芝陸續推出日本第一台電風扇、洗衣機、冰箱等產品,1980年後還率先全球發售筆電、DVD播放器,東芝的電腦業務市佔甚至一度爭霸全球。

但因出現巨額虧損,東芝大量出售非核心資產,家用電器業務逾8成股權由中國大型家電企業美的集團吃下。以日本製造聞名的東芝家電,已變成中國製造。

2.索尼(Sony)

從電影到相機、從電腦到手機,索尼伴隨著大家度過豐富的童年,索尼也曾是世界最大的電子產品製造商之一、世界電子遊戲業三大巨頭之一、美國好萊塢六大電影公司之一。後來也因為負債太多,只好大舉裁員、甚至變賣了紐約和東京總部大樓,以求止血。雖然索尼現在還「活的好好的」,但索尼傳奇時代已離我們遠去。

3.夏普(Sharp)

作為「液晶之父」的百年老店夏普曾是日本的驕傲,創造過許多日本第一,但也因為過度投資液晶反成負擔。在鴻海集團去年正式入主後,營運逐漸好轉。

4.松下(Panasonic)

主要經營家電、電子產品的松下電器成立於1918年,「凡是有電的地方,就有松下的產品」是松下盛世的寫照。只是這個電器王國在4年前遭遇史上最大的赤字,公司決定將營運重心轉向B2B,進行業務重組,並繼續投入新產品研發,經過這幾年的調整,松下集團也收到了明顯的止損效果。

5.富士軟片(Fujifilm)

在數位相機、智慧手機還沒出現的年代,美國柯達與日本富士是許多人的回憶,但隨著數位技術崛起,傳統底片需求大幅萎縮,在2003年數位相機問世後,底片市場以每年快速萎縮,曾佔據公司近6成銷量的底片也遭受嚴重的打擊,富士不得不轉型。

如今的富士則靠著化妝品重生。新加坡亞洲衛視報導,富士不僅推出「ASTALIFT」和「Lunamer AC」兩個品牌,也推出相關健康藥品的產品。更從2006年起,年年為公司創造35億美元(約新台幣1045億元)的高額收入。

相關文章

分享