金正男遺體引爆外交戰 馬國召北韓大使

北韓駐馬來西亞大使姜哲(Kang Chol,音譯 )在上周五強烈批評馬來西亞,拒絕交出北韓最高領導人金正恩同父異母長兄金正男的遺體後,馬國外交部20日召喚姜哲,而他上午已抵達該部。

此外,馬來西亞外交部發佈聲明說,已召回駐平壤特使,「以進行諮商」。據馬來西亞《星報》(The Star)報導,馬國外交部在措詞強硬的聲明中說,姜哲子虛烏有的指控,等同嚴重試圖損害馬來西亞聲譽。聲明中並指出,馬國政府對金正男案始終採取透明坦誠的立場。

而據路透與法新社報導,馬國外交部說,他們召喚姜哲,是要求他針對2月17日舉行記者會,指控馬來西亞政府的說法提出解釋。聲明指出,這位北韓大使暗示,吉隆坡「有所隱瞞」。此外,姜哲還說,馬來西亞與外國勢力串通,以譁眾取寵。

據韓國中央日報20日報導,涉嫌毒殺金正男的4名北韓男性,全在事發後乘飛機逃離馬來西亞。馬國警方高層相關人員透露,4嫌在事發當日離境,後經由印尼雅加達、杜拜和俄羅斯海參崴,於2月17日抵達平壤。

馬國警方一方面通緝包括這4人在內的7名嫌犯,另一方面則向國際刑事警察組織(INTERPOL)申請協助調查。馬來西亞警察廳19日在吉隆坡市內警察辦公樓召開記者會表示,包括已被逮捕的李正哲(音,47歲)等人在內,在調查中已查明身份的6名男性嫌犯都是北韓籍。

據當地警方稱,機場監視器拍攝的北韓男性嫌犯為李誌賢(音,33歲)、洪松鶴(音,34歲),吳宗吉(音,55歲)與李在男(音,57歲)。他們在機場看到金正男遇害後,便搭機逃離馬來西亞。當地警方表示,除了他們以外,仍在追緝李誌宇(音,30歲)等其他3名嫌犯,其中尚未確認兩名嫌犯的身份,而他們極可能也擁有北韓國籍。馬國警方認為,涉嫌殺害金正男的嫌犯共有11名。

相關文章

分享