全國首座綠建築打造!桃園新柴油檢測站竣工

桃園市政府環保局在龜山區華亞科技園區,打造全國首座「綠建築柴油車動力計排煙檢測站」,今天上午舉辦竣工典禮,新站有別於原先的中壢檢測站,擁有雙線檢測外,還結合太陽能板、雨水回收等綠設施,預計能每年檢測7500輛車,今年上半年就能啟用。

環保局表示,桃園市除了交通流量高,不少物流、運輸公司也設籍桃園,約有2萬1000台柴油大貨車,但卻只有一座中壢柴油車檢驗站,每年僅能檢測5500輛車,「綠建築柴油車動力計排煙檢測站」啟用後,預計每年能多檢測7500輛車,檢測通過車輛可獲得A1至A3不同等級的自主管理分類標章,未來在路上受檢出示,無重大視覺汙染即可通關。

桃園市長鄭文燦今天也到現場參與竣工儀式,鄭文燦指出,新的檢測站包含太陽能光電板系統、雨水回收系統、地道通風節能系統、電動二輪車充電站等多項綠設施,並結合鐵馬驛站、景觀池及公園化等附加價值,未來也能成為環保教育場所,並將爭取配合環保署辦理柴油車排放煙度儀器檢查人員證照訓練。

相關文章

分享