洪秀柱論兩岸14字 馬英九這樣評論

國民黨主席選戰激烈,副主席郝龍斌20日上午舉行競選辦公室成立茶會,邀請前總統馬英九致詞,馬英九特別提到黨產會「轉型不正義」,也提到去年洪習會的「求一中原則之同、存一中涵義之異」,馬認為洪「委婉地說出了一中各表」。馬英九強調,趁著黨主席選舉的時機,他希望黨內各候選人在兩岸關係上有共識,「自己黨內有了共識,才能去說服別人」。

馬英九致詞時表示,這是黨主席選舉「有五位參加、好像會有第六位」,是民國90年以來選舉人數最多的一次。去年520在野之後,黨內還有那麼多人願意承擔責任,為黨奮鬥,證明「人心不死、正氣猶在」。他並提出國民黨四項目標:改革、團結、茁壯、執政。

他特別提到「黨產」與「兩岸關係」兩事。他認為,黨產會運作半年多下來,雖提出轉型正義,但距這個目標愈來愈遠,跟法治國家原則背道而馳,特別是不能推定有罪;另外,黨產會把自民國34年8月15日以後,除了少數以外,認為國民黨黨產都是不當,這違背法治國原則,也違反不溯及繼往原則。

馬問,我們真的需要黨產會這個東西嗎?中華民國歷經六次總統直選、政黨輪替三次,全世界都承認中華民國是個民主的國家,2008年他當選時,美國總統小布希向他道賀時還提到我們是「亞洲和世界民主的燈塔」,今年1月,紐約「自由之家」還把台灣的政治權利、公民自由列為世界第一級,獲得91分,甚至超過美國的89分。我們還需要像南非、二戰之後的德國這樣子進行「轉型正義」嗎?

馬認為,我們有司法制度可以運作,例如,2月12日最高法院判決,松江路的志清大樓、救國團所在地,認為當初教育部有出錢興建,應屬國家所有,要還國產署,還要補交租金,定讞後沒有違法、違憲的後遺症,為什麼還要搞黨產會呢?馬認為黨產會的作為「真的很可怕」,轉型正義「轉到不正義」,「這不是民主國家要做的事」。

在兩岸關係上,馬表示,過去八年兩岸和平繁榮,重要的原因就是推動「九二共識、一中各表」,他指出,去年洪秀柱到大陸參加洪習會,提出「求一中原則之同、存一中涵義之異」,一中原則大家是一致的,一中涵義大家看法不同,就是「委婉說出了一中各表」。

馬英九指出,許多國家有自己的一中各表,如美國有三公報,遵守一中原則,也有台灣關係法,保持彈性,這對世界、大陸、台灣都是務實的作法。

馬更意有所指表示,最近看到一些大陸、台灣媒體,「攻擊一中各表、攻擊我,好像兩岸失敗都是因為我,我不是為自己喊冤,但一中各表(對兩岸和平)有很大幫助」。讓中華民國免簽國從54國變成164國;與紐西蘭、新加坡簽署經貿協議,與日本簽漁業協議,「這都有間接影響」,他呼籲不要再對此事做無謂的攻擊。

馬強調,九二共識當年由李登輝前總統核定,陸委會、海基會提出,對岸國台辦、海協會「充份尊重與接受」;2008年,他當選四天後,胡錦濤總書記與小布希熱線電話,胡向他表示「我們希望在九二共識基礎上,恢復與台灣協商對話」,九二共識即意指,雙方都承認一個中國,雙方定義各不相同,這是胡錦濤親口說的,新華社還發稿。

另外,馬提到,兩年前新加坡的馬習會,他在習面前跟他說一中各表的由來,並向習表示「我們不會亂表,不會表到兩個中國、一中一台、台灣獨立」,馬英九強調,趁著黨主席選舉的時機,他希望在兩岸關係上黨內有共識,「自己有了共識,才能去說服別人」。

相關文章

分享