農會賄選!? 民進黨南投縣黨部質疑檢調渾然不知

民進黨南投縣黨部今天上午11點多召開記者會並發出新聞稿,指農會賄選「人盡皆知」,質疑檢調動作「渾然不知」?!其內容稱農會選舉該黨原希望改變現有農會生態,在農會系統插上綠旗,但選舉結果不如預期理想;民進黨南投縣黨部陳昭煜表示,敗選原因歸於選風敗壞,賄選嚴重。

陳昭煜說,這次警政署在選前最緊繃的時間確發佈警察局調動人事,這是否造成查賄的司法假期,這次警政署發佈的時間點令人質疑。

民進黨南投縣黨部表示,傳聞銀彈攻勢也愈猛烈,會員代表每票價碼更呈現三級跳,往年每票約1000元,如今則是3000元起跳,甚至到上萬元,全縣14個農會中僅南投市、名間鄉、竹山鎮3個農會總幹事是無黨籍,其餘都是國民黨,試問國民黨過去利用農會系統買票,現在賄選傳聞,證明國民黨「不賄選,不會選」。

縣議員林永鴻表示,這次農會選舉,有人向警方檢舉有名冊有圖片但是就是沒有看到檢調有積極動作。此次草屯農會選舉激烈,最關鍵的獨利當選人,卻未見警方積極安排介入,人身受到很大的威脅。

林永鴻說農業改革的腳步也要加快,要打破農會長久以來盤根錯節的結構,原本就是高難度任務,但民進黨南投縣黨部還是會秉持為農民打拚的初衷,與農民一起對抗長期派系攏斷農會資源的利益團體。

草屯鎮山腳里里長陳松茂表示,這次農會選舉賄聲賄影,長期以來農會選舉受到少數利益集團的把持,花大錢選舉還不是從農民身上取回來,例如掌握農會信用部以及,在肥料上加碼,所以農民才是最樸實最可憐的一群。

民進黨南投縣黨部表示,農會是農業最主要的結構,但每次選舉都顯現農會不過是派系的利益所在,贏者全拿的間接選舉,助長了買票,也失去了農民參與的空間,是「農會法」最大的漏洞,台灣的農民要翻身,還有好長的一段路要走。

這次民進黨鼓勵民眾投入基層農會選舉,就是希望為農會帶入新血和監督力量,以正視農民處境之艱難,重拾1988年520農運未竟的主張,推動農會總幹事直選,強化農業專業經理人的重要性。

相關文章

分享