糖尿病患右眼視力模糊 雷射後重見光明

台中56歲糖尿病患廖男視網膜病變,診所告知他恐會失明,經豐原醫院眼科醫師呂姿瑢診斷為雙眼「增值型糖尿病視網膜病變」,合併右眼「早期玻璃體出血」,透過雷射治療,抑制視網膜新生血管增生,廖男視力逐漸恢復,還能閱讀報章雜誌。

廖男表示,右眼數月前突然陷入模糊,如在霧霾裡,當時尋求眼科診所皆表明束手無策,之後糖尿病控制不佳,併發腎病變住進豐原醫院,幸遇眼科主任呂姿瑢會診,讓他重見光明。

呂姿瑢診斷廖男為雙眼「增值型糖尿病視網膜病變」,合併右眼「早期玻璃體出血」。她表示,廖男腎臟功能不佳,不宜開刀,透過「新式多波長點陣掃描眼底雷射」治療,抑制視網膜新生血管增生,配合藥物,促進玻璃體的出血吸收,改善模糊視力。

呂姿瑢提醒,血糖過高會損傷視網膜微血管,出現異常新生血管,導致玻璃體出血,這名患者因此右眼視力模糊,眼前如被霧霾遮住,有時只見五指,有時只能見手搖晃殘影。

廖男經多次「多波長點陣掃描眼底雷射」治療,視力恢復、就連閱讀12級字體大小的報章雜誌也沒問題。未婚的廖先生說,想找一位漂亮老婆,帶他到處遨遊,看看這美麗的世界。

相關文章

分享